Эксперты инвестиционной компании R2 Asset Management прогнозируют появление на рынке новых дистресс-активовиз-за пандемии. К середине следующего года, когда завершатся процедуры постковидных банкротств, предложение дистрессактивов может увеличиться на 30%. Большую часть предложения составит торговая недвижимость, максимально пострадавшая в кризис.
В течение ближайшего полугода можно ожидать серии банкротств, вызванных пандемией. Компании, которые испытывали проблемы во время первой волны и не пережили ограничительных мер, будут постепенно завершать процедуры банкротств, а их объекты — выходить в продажу в виде дистресс-активов. Первые предложения появятся на рынке уже в конце этого года, но пик активности наступит только к концу весны — началу лета 2021. К этому моменту объем предложения дистресс-активов может вырасти на 30%.
Дистресс-активы, распродающиеся по значительно более низкой стоимости, традиционно вызывают интерес у инвесторов. Они могут обеспечить более высокую доходность, чем вложения в объекты, генерирующие денежные потоки в полном объеме. Если ставка капитализации в сегменте коммерческой недвижимости сегодня в среднем составляет не более 10%, то доходность от дистресс-активов превышает 15%.
«Кризис, вызванный коронавирусом, привел к переоценке активов. Интерес к вложениям в интернет проекты, криптовалюту и финансовые инструменты, наблюдавшийся последние годы, вновь сместился к традиционным инвестициям, в том числе в коммерческую недвижимость. Вложения в этот сегмент можно рассматривать как одни из самых перспективных на сегодняшний день. И наибольшую доходность после пандемии будут демонстрировать те объекты, которые наиболее заметно потеряли в цене», — отметил Антон Мельников, Управляющий партнер компании R2 Asset Management.
Среди дистресс-активов на рынке недвижимости будут преобладать торговые центры, как наиболее пострадавшие в период локдауна, когда основной спрос переместился на интернет-площадки. Их доля может составить более 50% от общего объема стрессового предложения.