По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что нам стоит дом построить?

Проблема реформы ценообразования в строительстве, во-первых, весьма актуальна, во-вторых – не нова и, в-третьих, очень чувствительна. Чтобы особенно не углубляться в историю, приведем лишь несколько цитат.

Два года назад президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев подчеркивал, что из вопросов, пока не решенных в сфере ценообразования, вытекают проблемы в инвестиционно-строительной сфере практически у всех участников строительства – у инвесторов, застройщиков, проектировщиков, экспертов, подрядчиков.

«В этой связи от Министерства строительства мы ждем инициатив по ускорению рассмотрения и внесения в федеральный реестр направленных на утверждение сметных нормативов. Также мы ожидаем, что министерство разработает, наконец, современную Методику формирования сметного раздела проектной документации. Необходимо также разработать порядок определения начальной (максимальной) цены государственного (муниципального) контракта при размещении заказов на строительство объектов капитального строительства для государственных (муниципальных) нужд. Нужны и методические рекомендации по осуществлению взаиморасчетов за выполненные работы, производимые на объектах капитального строительства, цена государственного (муниципального) контракта по которым является твердой», – настаивал Владимир Анатольевич, добавляя, что органы государственной статистики субъектов РФ должны организовать мониторинг стоимости строительных ресурсов.

В июле уже минувшего года в интервью телеканалу РБК министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, сообщив о появлении госзадания на ценообразование в строительстве, заверил, что в течение трех лет в России будет сформирована исчерпывающая база сметных нормативов,

«Мы полностью реформируем систему ценообразования в стране, пообещал Михаил Александрович, отметив, что разрабатывая новую концепцию ценообразования, ведомство не собирается регулировать цены. Цель – создать базу мониторинга стоимости строительных ресурсов».

Как известно, стоимость ресурса состоит из трех частей: цены строительных материалов, цены на услуги машин и механизмов и стоимости труда – заработной платы. По словам министра, и заказчики, и подрядчики заинтересованы в переходе к ресурсному методу ценообразования в строительстве, который является более прогрессивным по сравнению с индексно-базисным методом и позволяет формировать более объективную стартовую стоимость проекта. Однако, для этого, отметил глава Минстроя России, необходима полная, регулярно обновляемая база сметных нормативов. Он выразил намерение в течение трех завершить создание такой базы и запустить ежеквартальный мониторинг стоимости строительных ресурсов. Федеральный реестр сметных нормативов должен стать частью Единой информационной системы данных, которую планируется создать к 2017 году. Система также будет включать информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов РФ.

Для Цитирования:
А.А. КАЛУГИН, Что нам стоит дом построить?. Прораб. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: