По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.2 DOI:10.33920/med-10-2109-07

Что нам известно о Н.В. Склифосовском?

Гусева Гюльдана Рауфовна канд. мед. наук, врач-гематолог, ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», г. Томск, GGuseva301@gmail.com, http://orcid.org/0000‑0003‑2210‑6984

Николая Склифосовского называли действующим хирургом всех войн XIX века. В возрасте 30 лет он впервые попал на австро-прусскую войну, что позволило ему набраться бесценного опыта, после чего он отправлялся добровольцем на фронт во время всех русско-турецких компаний. Участие в военных действиях позволило ему дослужиться до звания генерала и сделало Склифосовского родоначальником современной военно-полевой хирургии. Именно он первым в мире начал использовать местную анестезию, применив кокаин во время операции на нёбе, он предложил дезинфицировать инструменты и внедрил правила асептики и антисептики. Однако его новаторские идеи не только способствовали спасению сотен раненых, но и вызывали насмешки у коллег, дескать, вы, Склифосовский, такой большой, а боитесь каких-то маленьких бактерий, которых и разглядеть толком невозможно. Научные и практические интересы Н.В. Склифосовского не ограничивались одними только полостными вмешательствами, он успешно проводил операции на женских половых органах, суставах и очень интересовался челюстно-лицевой хирургией. По инициативе Склифосовского стоматология была включена в программу университетских дисциплин как самостоятельная наука. Несмотря на свои неоспоримые достижения, в жизни вне стен лечебных учреждений он оставался очень простым и обходительным человеком, никогда не отказывал в оказании медицинской помощи малоимущим, а иногда и сам приобретал подобным пациентам лекарство. Желая успокоить и приободрить пациента перед операцией, он никогда не жалел своего времени на беседы с больными.

Литература:

1. Ермолов А. С., Абакумов М. М., Богницкая Т. Н. Н. В. Склифосовский (к 100‑летию со дня смерти) // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. М.: «Медиа сфера», 2004. № 11. С. 70–71.

2. Киселева Г. Н. Склифосовский Николай Васильевич. Биография. Официальный информационный сайт города Дубоссары и Дубоссарского района.

3. Садовничий В. А. Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904) // О людях Московского университета. 3‑е изд., дополненное. М.: Издательство Московского университета, 2019. С. 50–54.

1. Ermolov A. S., Abakumov M. M., Bognitskaia T. N. N. V. Sklifosovskii (k 100‑letiiu so dnia smerti) [N. V. Sklifosovsky (to the 100th anniversary of his death)]. //«Khirurgiia. Zhurnal im. N.I. Pirogova» [Surgery. Journal named after N.I. Pirogov]. — M.: «Media Sphere», 2004. — No. 11. — P. 70–71. (In Russ.)

2. Kiseleva G. N. Sklifosovskii Nikolai Vasilievich. Biografiia [Sklifosovsky Nikolai Vasilievich. Biography]. Official information site of the city of Dubossary city and Dubossary region. (In Russ.)

3. Sadovnichii V. A. Nikolai Vasilievich Sklifosovskii (1836—1904) [Nikolai Vasilievich Sklifosovsky (1836-1904)] // O liudiakh Moskovskogo universiteta [About the people of the Moscow University]. — 3rd ed., supplemented. — M.: Publishing house of Moscow University, 2019. — P. 50–54. (In Russ.)

Родился Николай Васильевич Склифосовский в 1836 году на хуторе Карантин неподалеку от города Дубоссары Херсонской губернии в семье небогатого помещика. Его дед носил греческую фамилию Склифос, а вот Склифосовским стал отец Николая уже после крещения. Мальчик был девятым ребенком в семье, где всего родилось 12 детей. Мать Николая умерла рано, и овдовевший помещик был вынужден отдать младших детей в приют на попечение государства. Коля окончил с отличием одесскую гимназию, а полученная серебряная медаль открыла мальчику двери для поступления на медицинский факультет Московского университета. Учился он очень хорошо, особенно интересны ему были такие предметы, как топографическая анатомия, физиология и хирургия. Правда существует легенда, что, присутствуя первый раз на операции, проводимой на тот момент еще без наркоза, Николай упал в обморок от вида крови. Тем не менее он быстро справился с этой своей маленькой слабостью и очень скоро стал лучшим студентом на курсе. Склифосовский был учеником выдающегося хирурга Ф.И. Иноземцева, вечного конкурента Николая Пирогова, отнявшего у великого хирурга надежду на то, чтобы возглавить кафедру хирургии Московского университета.

После окончания университета Николай Склифосовский возвращается в Одессу, где приступает к самостоятельной работе на должности ординатора хирургического отделения Одесской городской больницы. Начальство быстро оценило заслуги талантливого молодого человека, и ему даже предложили возглавить лечебное учреждение, однако Николай отказался, мотивировав это тем, что практическая работа представляет для него гораздо больший интерес.

В возрасте 27 лет Николай Склифосовский защитил на базе Харьковского университета докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли», после чего отправился за границу для повышения квалификации. В течение двух лет молодой ученый стажировался в Патологоанатомическом институте у Роберта Вирхова, учился у хирурга Б.Р. К. Лангенбека в Германии, посетил клинику А. Нелатона и Анатомический институт Кламарта во Франции, обучался акушерству в Шотландии. Именно тогда по разрешению русского правительства Николай Склифосовский решил принять участие в австро-прусской войне с тем, чтобы научиться основам военно-полевой хирургии [2].

Для Цитирования:
Гусева Гюльдана Рауфовна, Что нам известно о Н.В. Склифосовском?. Справочник врача общей практики. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: