Отличить участника проекта просто: на упаковке его товара есть знак соответствия ГОСТу — РСТ в овале с цифровым обозначением номера стандарта, который хорошо знаком подавляющему большинству российских потребителей еще с советских времен и в наши дни служит официальным символом НСС. Кроме того, такая упаковка позволяет легко проверить, действительно ли товар сертифицирован в рамках НСС, а потому за его качество и безопасность можно не переживать. Разъясняем, как это работает.
То есть ГОСТ никуда не делся?
Никуда. История отечественной системы государственных стандартов (сокращенно — ГОСТов), начатая еще в 1920-х годах, слишком богата, чтобы ее так просто взять и перечеркнуть. И с началом рыночных отношений в России ГОСТы никуда не исчезли. Они просто перестали быть обязательными для производителей.
Их дополнили более либеральные ТУ (технические условия), во многом повторяющие старые ГОСТы, но, как правило, с серьезными «допущениями».
Неудивительно, что ГОСТы продолжают пользоваться куда бóльшим доверием в глазах российских потребителей.
И понятно, почему маркировка продукции ГОСТом — это любимый маркетинговый ход производителей.
А кто может гарантировать, что написанному можно верить?
В точку. До настоящего момента — по сути, никто. Поэтому Росстандарт решил покончить с бесконтрольной и далеко не всегда обоснованной маркировкой продукции знаком ГОСТ. Для этого и задуман проект НСС, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 году система прошла апробацию в семи пилотных регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская области и Республика Крым). В 2018 году проект полномасштабно развернут по всей стране.
Всех обяжут соблюдать ГОСТы?