Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию 01.03.2018 г., Президент России В. В. Путин особо подчеркнул роль экологии в развитии страны. Он отметил острую необходимость решения экологических проблем, таких как переход предприятий на экологически чистые технологии, рекультивация свалок, внедрение экологичного транспорта и т. д. При этом Президент отметил, что больше ждать уже нельзя и что будут приняты самые строгие меры к нарушителям экологического законодательства, невзирая на должности руководителей и положение компаний. Однако время идет, а никаких мер не принято. Более того, ситуация с экологией ухудшается: об этом свидетельствуют трагедия в Норильске, серьезнейшие проблемы вокруг металлургических предприятий в Магнитогорске, Череповце, Нижнем Тагиле, Новокузнецке и других промышленных центрах. Сказалась конечно ситуация с пандемией, однако экология ждать уже не может…
Посмотрим, что же мы имеем на самом деле. Действительно, на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с природой и окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для всей планеты.
Сегодня глобальные экологические проблемы как никогда актуальны для России [1–2]. Интенсивное влияние человека на природу приобрело опасный и агрессивный характер и способствовало увеличению темпов глобального потепления на планете. Следует признать, что наша страна является одной из самых загрязненных в мире, что сказывается и на качестве жизни, и на здоровье населения.
Понятно, что основным препятствием на пути решения экологических проблем является отсутствие финансирования, которое усугубляется в последнее время уменьшающимся размером бюджета России из-за санкций и низких цен на нефть, что ведет к невозможности сбалансированного развития страны по направлениям экономики, экологии и социальной сферы.
Какие же основные экологические проблемы существуют в России? Кратко перечислим их. Это загрязнение воздуха, вырубка лесов, загрязнение вод и почвы, увеличение объема бытовых отходов, радиоактивное загрязнение, уничтожение заповедных зон и браконьерство, проблемы Арктики, Байкала, Финского залива, проблемы состояния здоровья населения и т. д.