По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что может сделать генеральный директор для улучшения экологической ситуации в России?

Жданкин Н. А. д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «Регул-Консалт»

В статье рассматриваются глобальные экологические проблемы современной России. Показано, что эти проблемы стоят очень остро, и если не принять срочных мер, то это грозит экологической катастрофой. В решении экологических проблем большую роль может сыграть генеральный директор любого предприятия, и тем более предприятия, наносящего экологический вред. С помощью инновационных подходов произведен разбор проблемы и выявлены ее главные причины. Генерирование идей показало основные направления решения проблемы, в которых ведущая роль принадлежит борьбе с коррупцией, созданию эффективной экологической стратегии России, развитию конкуренции и структурной перестройке экономики, нацеленной на уход от сырьевой зависимости и устойчивому развитию инновационных направлений.

Литература:

1. Проблемы экологии в России. — URL: https://ecoportal.info/problemy-ekologii-v-rossii/.

2. Экологические проблемы современной России. — URL: http://greenologia.ru/eko-problemy/ekologicheskie-problemy.html.

3. Жданкин Н. А. Экология в России: глобальные проблемы и решения // Безопасность жизнедеятельности. — 2018. — № 11. — С. 45–55.

4. Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник (для бакалавров). — М.: КноРус, 2017. — 315 с.

5. Жданкин Н. А. Разработка экологической стратегии России на основе инновационных подходов // Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации. Материалы международной науч.-практ. конф. 30 марта 2017 г. — М.: РАЕН, 2017. — С. 43–56.

6. Жданкин Н. А. Инновации в России: как грамотно расставить приоритеты? // Экономические стратегии. — 2012. — № 8. — С. 54–61.

7. Жданкин Н. А. Инновации в борьбе с коррупцией // Стратегия России. — 2014. — № 7. — С. 49–60.

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию 01.03.2018 г., Президент России В. В. Путин особо подчеркнул роль экологии в развитии страны. Он отметил острую необходимость решения экологических проблем, таких как переход предприятий на экологически чистые технологии, рекультивация свалок, внедрение экологичного транспорта и т. д. При этом Президент отметил, что больше ждать уже нельзя и что будут приняты самые строгие меры к нарушителям экологического законодательства, невзирая на должности руководителей и положение компаний. Однако время идет, а никаких мер не принято. Более того, ситуация с экологией ухудшается: об этом свидетельствуют трагедия в Норильске, серьезнейшие проблемы вокруг металлургических предприятий в Магнитогорске, Череповце, Нижнем Тагиле, Новокузнецке и других промышленных центрах. Сказалась конечно ситуация с пандемией, однако экология ждать уже не может…

Посмотрим, что же мы имеем на самом деле. Действительно, на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с природой и окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для всей планеты.

Сегодня глобальные экологические проблемы как никогда актуальны для России [1–2]. Интенсивное влияние человека на природу приобрело опасный и агрессивный характер и способствовало увеличению темпов глобального потепления на планете. Следует признать, что наша страна является одной из самых загрязненных в мире, что сказывается и на качестве жизни, и на здоровье населения.

Понятно, что основным препятствием на пути решения экологических проблем является отсутствие финансирования, которое усугубляется в последнее время уменьшающимся размером бюджета России из-за санкций и низких цен на нефть, что ведет к невозможности сбалансированного развития страны по направлениям экономики, экологии и социальной сферы.

Какие же основные экологические проблемы существуют в России? Кратко перечислим их. Это загрязнение воздуха, вырубка лесов, загрязнение вод и почвы, увеличение объема бытовых отходов, радиоактивное загрязнение, уничтожение заповедных зон и браконьерство, проблемы Арктики, Байкала, Финского залива, проблемы состояния здоровья населения и т. д.

Для Цитирования:
Жданкин Н. А., Что может сделать генеральный директор для улучшения экологической ситуации в России?. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала