По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/SEL-4-2406-02

Что изменят в 2025 году новые правила «работы» с невостребованными земельными долями?

Липски С.А. врио проректора по научной работе, д-р экон. наук, доцент, заведующий кафедрой земельного права Государственного университета по землеустройству, Москва, E-mail: lipski-sa@yandex.ru

В статье рассмотрены вопросы, связанные с законодательным обеспечением определения юридической судьбы невостребованных земельных долей, а также оценены действующий правовой механизм «работы» с такими долями и решения федерального законодателя передать с 2025 г. все сохранившие такой статус доли муниципалитетам. Указано, что изменение правил «работы» с этими долями затронет не только их собственников-граждан, но и фермеров и агрохозяйства, а также муниципальные органы, для которых земельно-правовой вопрос станет одним из ключевых в их деятельности.

Литература:

1. Блинов Р.Н. Правовая природа невостребованных земельных долей // Аграрное и земельное право. 2009. №8 (56). С. 23–29.

2. Вершинин В.В., Липски С.А. О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и мерах по его воспроизводству // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. №6. С. 14–17.

3. Волков С.Н. и др. Землеустроительное обеспечение вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. №3 (387). С. 220–225.

4. Волков С.Н., Хлыстун В.Н. и др. Основные направления использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на перспективу. — М.: Гос. университет по землеустройству. 2018. — 344 с.

5. Елисеева И.А. Право собственности на земельные доли: проблемы законодательства и судебной практики // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. №1. С. 63–66.

6. Липски С.А. Земельные доли в сельскохозяйственном землепользовании постсоветской России: возникновение, трансформация их статуса, текущие проблемы и пути их решения: монография. — М.: Гос. университет по землеустройству, 2020. — 320 с.

7. Липски С.А. Нужно ли менять действующий с 2011 года механизм перехода невостребованных земельных долей к муниципалитетам // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021. №3. С. 165–171.

8. Лукьянчикова С.Н. «Исключительная приватизация»: как не допустить злоупотребление правом при приобретении невостребованных земельных долей в льготном порядке // Правовые вопросы недвижимости. 2016. №2. С. 37–40.

9. Мамедова Л.А. Актуальные вопросы осуществления преимущественного права на получение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду без проведения торгов // Юрист. 2014. № 13. С. 22–25.

10. Организационно-экономические механизмы вовлечения в оборот, использования и охраны сельскохозяйственных земель: монография / Под научн. ред. В.Н. Хлыстуна и А.А. Мурашевой. — М.: ФГБОУ ВО ГУЗ,2020. — 568 с.

11. Румянцев Ф.П. Невостребованные земельные доли как выморочное имущество, проблемы наследования в публичную собственность // Нотариус. 2018. №3. С. 39–41.

12. Румянцев Ф.П. О судьбе невостребованных земельных долей // Хозяйство и право. 2012. №5. С. 111–115.

13. Румянцев Ф.П. Теоретико-правовой анализ легального определения понятия «невостребованная земельная доля» // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России — 2023. — №1 (61). — С. 65–69.

14. Савенко Г.В. Невостребованные земельные доли: путь к пополнению бюджетов органов местного самоуправления? // Реформы и право. 2013. №3. С. 41.

15. Хлыстун В.Н. и др. Правовые аспекты вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и невостребованных земель сельскохозяйственного назначения: монография. — М: ГУЗ, 2020. — 296 с.

Четыре года назад на страницах журнала уже был рассмотрен ряд вопросов, связанных с «работой» муниципалитетов с возникшими еще в начале 1990‑х гг. земельными долями (точнее — с такими из них, что оставались невостребованными), в т.ч. с предоставлением участков, образованных в счет таких долей, перешедших в результате судебных процедур в муниципальную собственность [7].

Между тем радикальные поправки в регулирующий эти вопросы Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101‑ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»1 (далее — Закон об обороте сельхозземель), внесенные федеральным законодателем в декабре 2022 г.2 и вступающие в силу с началом следующего 2025 г., побуждают вновь вернуться к этой тематике.

Дело в том, что если сейчас «работа» с невостребованными долями ведется точечно, путем обращения конкретного органа местного самоуправления (далее — ОМС) в суд с иском о передаче муниципалитету определенной доли (реже — сразу нескольких таких долей), которая длительный срок сохраняет статус невостребованной (такой порядок действует с 2011 г.), то уже со следующего года все оставшиеся к тому времени доли со статусом «невостребованных» единовременно перейдут к муниципалитетам в силу закона. Причем затронет это сразу все доли и без необходимости рассмотрения в суде или где‑то еще конкретных обстоятельств (это новшество не относится только к таким долям, иски в отношении которых будут поданы по прежней процедуре в текущем 2024 г., а в 2025 г. продолжится их судебное рассмотрение по прежней процедуре). Соответственно, результатом для граждан — текущих собственников таких долей станет полная утрата каких‑либо прав на них, а для аграрной отрасли — будет окончательно решена проблема невостребованных долей.

Сначала отметим, что сразу после приватизации сельхозугодий, переданных еще в начале 1990‑х гг. в общую собственность сельских жителей (как раз в виде земельных долей), их общая площадь составляла почти 115 млн га, а общее число граждан, наделенных долями, — почти 12 млн чел. В последующем в результате различных процессов (выделение долей в участки для самостоятельного ведения хозяйства, их продажа как абстрактных долей агрохозяйствам, передача невостребованных долей муниципалитетам по правилам 2011 г. и другие процессы) суммарная их площадь уменьшилась до 80 млн га (а число их обладателей — до немногим более 8 млн чел.) [10]. Важно признать, что наличие таких невостребованных долей — это неизбежное следствие земельной реформы (приватизации в начале 1990‑х гг. большей части сельхозугодий страны) [1]. Но то, что их будет так много спустя десятилетия по завершении приватизации, несомненно, стало проблемой, причем неожиданной (глядя из того, реформаторского, времени).

Для Цитирования:
Липски С.А., Что изменят в 2025 году новые правила «работы» с невостребованными земельными долями?. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: