Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает указывать в свидетельстве о рождении место жительства родителей, а не фактического появления ребенка на свет. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В пояснительных материалах к закону указано, что он «снимает действующее территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка, и расширяет круг лиц, которые могут воспользоваться этим правом».
Из-за реформы системы родовспоможения в некоторых городских и муниципальных округах были закрыты родильные отделения, поэтому будущие мамы отправляются в крупные перинатальные центры. Таким образом, в субъектах, где нет роддомов, родители не могли записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства.
В результате реформы число детей, появившихся на свет не по месту жительства родителей, увеличилось, а показатели рождаемости в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах держатся на нуле. Это искажает статистический учет, а также нарушает права родителей, пояснили авторы законопроекта.
Врачи в роддомах предлагают родителям оформить медицинское свидетельство в электронном виде, которое поступит в личный кабинет матери на портале госуслуг. Данные этого документа и цифрового профиля на портале используются для предварительного заполнения заявления о рождении. Родителям остается подтвердить сведения, выбрать имя ребенку и ЗАГС. Последний затем зарегистрирует рождение без их личного присутствия.
В то же время у родителей остается возможность получить гербовое свидетельство о рождении при личном обращении в ЗАГС.
Минцифры расширяет возможности суперсервиса «Рождение ребенка». Сейчас на портале госуслуг уже доступна электронная регистрация рождения. С июля 2022 года можно подать одно заявление сразу на три услуги:
• назначение пособия при рождении или усыновлении первого ребенка;
• назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи;