В победный май 2024 года, который объявлен Годом семьи, в отделе ЗАГС Кировского района совместно с районным музеем подготовлена выставка о семьях жителей района, в которых оба супруга были участниками Великой Отечественной войны. 9 мая вся страна отмечает День Победы и вспоминает о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Но мало кто задумывается, что воевали тогда молодые люди, которым хотелось жить, любить, рожать детей, сохранять семейный очаг — быть счастливыми. Чтобы не забыть об их подвиге и на войне, и в тылу, учащиеся Кировской детской школы искусств под руководством преподавателя изобразительного искусства А.Н. Никульшина подготовили выставку работ, посвященных подвигу солдат и семейным ценностям, пронесенным через века, работ, на которых изображены простые человеческие лица, живые эмоции. Ведь что бы ни происходило, главное для любого человека — это его семья, родные и близкие люди.
В Хабаровском центре общения старшего поколения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации состоялось заседание Клуба любителей мемуаров. Тема очередного заседания — «Великая Отечественная война в документах архива». Генеральный директор госархива края Наталья Ляшко рассказала о важности мемуаров и воспоминаний для сохранения исторической памяти. О значении документов военных лет для исполнения запросов об участниках Великой Отечественной войны, их увековечивании в «Книге памяти» рассказала консультант отдела реализации государственной политики и контрольных полномочий в сфере архивного дела Комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края Наталья Осипова.
20 апреля состоялся ежегодный общегородской субботник. Сотрудники Управления ЗАГС Воронежской области привели в порядок территорию братской могилы № 15. Это одно из самых масштабных воинских захоронений в Воронеже. Здесь покоятся около 5000 солдат. Некоторые улицы Воронежа названы в честь погибших героев — Михаила Бовкуна, Геннадия Вавилова, Василия Колесниченко. Рядом с ними в братской могиле покоятся и те, чьи родственники находятся на другом краю света и не знают, что под Воронежем погиб их отец, дед или прадед. Хотя иногда чудеса случаются. В 2010 году нашлись родственники одного из похороненных здесь воинов — капитана Василия Петровича Чулюкова.