По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что думает про современное поколение наука

Ксения Лямцева создатель центра обучения и развития «Человек»

ЗА последние 10 лет мы привыкли к тому, что вся информация подается нам максимально просто, доступно, иногда даже примитивно. А культура читать научные труды и исследования и вовсе потерялась. А ведь именно там, на стыке исследований и научных расчетов зарождаются современные нормы и правила, именно там глубоко анализируется новое поколение и выделяются основные, базовые их поведенческие привычки. Давайте попробуем ознакомиться с последним исследованием об особой социальной группе — молодежи.

В настоящее время вершиной иерархии общественных ценностей является благополучие каждого индивида, в силу этого важное значение имеют пути самоопределения, развития и совершенствования человека, в том числе и в профессиональной сфере деятельности. Несколько десятилетий назад соотношение человека с определенной профессией являлось своего рода «визитной карточкой» его личности, то сегодня трудовые ценности молодежи претерпели существенные изменения, и профессиональная сфера расценивается большей частью молодых людей как одна из многочисленных сфер жизни, в которой можно неполно проявить себя.

В большинстве современных исследований, трудовые ценности измеряются и описываются с позиций значимости отдельных аспектов работы для каждого конкретного человека. В социологических опросах по данной теме, как правило, респондентам предлагают расположить трудовые ценности от менее важным к более важным.

Бесспорно, на формирование и развитие трудовых ценностей прямое влияние оказывает сама значимость труда, которая для студенческой молодежи и молодых специалистов является не только главным экономическим средством существования, но и способом реализации полученных в ходе обучения профессиональных навыков. Однако, помимо фундаментальной ценности самого понятия «труд», существует ряд других факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование трудовых ценностей молодежи:

— в первую очередь, трудовые ценности молодежи всегда основывались на желании этой категории населения к самореализации;

— во вторую очередь, воспитание и общественное мнение формируют у молодежи совокупность представлений о взрослом и финансово независимом человеке;

— в третью очередь, индивидуальные особенности каждого отдельного человека, на основе которых выстраивается мотивационная и другие основы личности.

Независимо от того, какой фактор или группа факторов повлияли на формирование трудовых ценностей людей, существует два типа структур трудовых ценностей: внутренние и внешние. Как отмечает А.А. Поплавская, «внутренние трудовые ценности отражают значимость содержания трудовой деятельности, связаны с самой работой и получением удовольствия от процесса ее выполнения». Внешние ценности, наоборот, связаны с материальными аспектами трудовой деятельности (зарплата, премии, льготы) и желанием человека завладеть статусом и уважением со стороны окружающих. В любом случае распространение внутренних, а не внешних трудовых ценностей наиболее благоприятно как для отдельных людей, так и для малых предприятий.

Для Цитирования:
Ксения Лямцева, Что думает про современное поколение наука. Служба PR. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: