ГПА: Что делать водителю, если он сбил дикое животное: куда звонить, что фотографировать и т.д.?
Наезд на животное является дорожно-транспортным происшествием, поэтому фиксировать необходимо и повреждения автомобиля, и местоположение животного. Сообщить в службу спасения об этом и, если животное получило травмы, но не погибло, указать, что требуется ветеринарная помощь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться помочь и вообще прикасаться к дикому животному, это опасно, т. к. зверь может находиться в агонии (в таком состоянии способен нанести человеку серьезные травмы) или является переносчиком смертельного заболевания.
Если произошло ДТП с участием животных (наезд на животное), водителю необходимо:
1. Остановить транспортное средство.
2. Включить аварийную световую сигнализацию.
3. Выставить знак аварийной остановки.
4. Сообщить о ДТП в службу спасения.
5. Ждать прибытия наряда ГИБДД и не перемещать автомобиль до прибытия сотрудников полиции.
При этом водителю рекомендуется:
● не трогать животное (не покидать автомобиль) — если животное крупное и проявляет признаки агрессии;
● связаться с комитетом по охране животных и сообщить о происшествии.
Обязательным пунктом является уведомление специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания о данном ДТП (в большинстве случаев это делают сотрудники ГИБДД, сразу после выяснения сведений об участниках транспортного происшествия).
ГПА: Отличается ли ответственность водителя, если он сбил животное в городской черте, за городом, в зоне действия знака 1.27 (Дикие животные). Как определить зону действия знака дикие животные?
Согласно действующему законодательству, лица, виновные в нарушении законодательства в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную и уголовную ответственность.