По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что дает собственная генерация промышленному предприятию

Загорнов М.А. директор, ГК «МКС», президент, Российская ассоциация малой энергетики

Одним из знаковых событий в отрасли малой распределенной энергетики России стало открытие энергоцентра для крупнейшего металлургического предприятия страны – АО «НЛМК-Урал». «Стальной гигант» в ноябре 2019 г. на производственной площадке в г. Нижние Серги, Свердловская обл., ввел в эксплуатацию объект собственной генерации общей электрической мощностью 4,5 МВт, тепловой 25,5 МВт. Все работы под ключ выполнило российское инжиниринговое предприятие – ГК «МКС». Какие выгоды дает собственная мини-ТЭС бизнесу, как быстро ее можно построить и каковы перспективы развития отрасли малой энергетики в России рассказано в статье.

Строительство энергоцентра для крупнейшего металлургического предприятия России – НЛМК-Урал в г. Нижние Серги – укладывается в общероссийский тренд повышения интереса предприятий к возведению объектов собственной генерации. Эта тенденция связана с постоянным ростом тарифов на энергоресурсы. Уже сегодня суммарная мощность объектов распределенной генерации в России оценивается в 23–24 ГВт, что составляет десятую часть энергобаланса РФ, и, по оценкам экспертов, в 2020 г. этот показатель продолжит расти.

Новый энергоцентр, в который НЛМК-Урал проинвестировал 300 млн руб., полностью обеспечит предприятие собственным теплом и на 50 % собственной электроэнергией. Это позволит не только повысить рентабельность выпускаемой продукции, но и снизит выбросы парниковых газов завода на 4 тыс. т в год. При этом срок окупаемости энергоцентра составит всего три года.

Объект малой распределенной генерации на предприятии – это мобильные компактные силовые установки мощностью до 25 МВт, расположенные непосредственно рядом с потребителем.

Группа компаний «МКС» выполнила все работы по вводу объекта под ключ – проектирование, поставку оборудования (на объекте установлен газопоршневой двигатель немецкого завода MWM – TCG 2032В V16 4,5 МВт и три водогрейных котла мощностью 7 МВт), строительство, пуско-наладку. При этом весь цикл работы – от закладки фундамента до ввода в эксплуатацию – занял всего 12 месяцев.

При реализации проекта внедрялись технические решения, многие из которых ранее не применялись в России. В частности, специалистам Группы компаний «МКС» пришлось убрать более 3 тыс. м3 грунта, построить линейные сети – газовые и электрические. А кроме того, реализовать систему водоподготовки, которая позволила полностью обеспечить завод и питьевой водой.

Новый энергоцентр НЛМК-Урал в г. Нижние Серги стал одним из этапов реализации общей стратегии Группы НЛМК по увеличению мощностей собственной генерации. Второй подобный энергокомплекс в ближайшее время будет введен в эксплуатацию на производственной площадке в г. Березовский.

Для Цитирования:
Загорнов М.А., Что дает собственная генерация промышленному предприятию. Электроцех. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: