Строительство энергоцентра для крупнейшего металлургического предприятия России – НЛМК-Урал – в г. Нижние Серги укладывается в общероссийский тренд повышения интереса предприятий к возведению объектов собственной генерации. Эта тенденция связана с постоянным ростом тарифов на энергоресурсы. Уже сегодня суммарная мощность объектов распределенной генерации в России оценивается в 23–24 ГВт, что составляет десятую часть энергобаланса РФ, и, по оценкам экспертов, в 2020 г. этот показатель продолжит расти.
Новый энергоцентр, в который НЛМКУрал проинвестировал 300 млн руб., полностью обеспечит предприятие собственным теплом и на 50% собственной электроэнергией. Это позволит не только повысить рентабельность выпускаемой продукции, но и снизит выбросы парниковых газов завода на 4 тыс. т в год. При этом срок окупаемости энергоцентра составит всего три года.
Объект малой распределенной генерации на предприятии – это мобильные компактные силовые установки мощностью до 25 МВт, расположенные непосредственно рядом с потребителем.
Группа компаний «МКС» выполнила все работы по вводу объекта под ключ – проектирование, поставку оборудования (на объекте установлен газопоршневой двигатель немецкого завода MWM – TCG 2032В V16 4,5 МВт и три водогрейных котла мощностью 7 МВт), строительство, пусконаладку. При этом весь цикл работы – от закладки фундамента до ввода в эксплуатацию – занял всего 12 месяцев. При реализации проекта внедрялись технические решения, многие из которых ранее не применялись в России. В частности, специалистам Группы компаний «МКС» пришлось убрать более 3 тыс. м3 грунта, построить линейные сети – газовые и электрические. А кроме того, реализовать систему водоподготовки, которая позволила полностью обеспечить завод и питьевой водой.
Малая распределенная энергетика является мировым трендом развития энергетики. В связи с появлением новых технологий изменился и подход в развитии энергетических систем. Объединение большого количества объектов распределенной генерации в «умную сеть» обеспечивает высокую надежность и гибкость работы системы. Сроки строительства и капвложения в малую распределенную генерацию в 2–3 раза меньше в сравнении с большой централизованной генерацией.