Исторически основными источниками водоснабжения Кировграда были протекающая к западу от города река Сибирка и Ежовское месторождение подземных вод, расположенное недалеко от старейшего в регионе медного рудника. Однако ресурсов реки не хватало для подачи в город необходимых объемов воды, а многие скважины Ежовского месторождения, запущенного еще в 1970-е годы, вышли из строя.
Частично проблема решалась путем забора и очистки воды из технического водоема Шигирского озера, но и этого не хватало. Кроме того, старые очистные сооружения давно исчерпали свой ресурс, а износ городского водопровода, построенного в период с 1964 по 1979 год, достигал 70–80 %.
В результате Кировград испытывал серьезный дефицит воды. В дома она подавалась с перебоями, по расписанию, часто не соответствовала санитарным нормам. Решить проблему позволила самая масштабная в истории города реконструкция системы водоснабжения, которая началась в 2017 году и завершилась в августе 2020-го. Было введено в эксплуатацию не сколько источников и хранилищ чистой воды, проложены два водовода, запущены новая станция водоподготовки и несколько насосных станций.
«Для города это стало эпохальным событием: столь масштабных работ здесь еще не проводилось никогда. Благодаря слаженным действиям всех участников проекта и использованию современного оборудования компании GRUNDFOS Кировград, надеюсь, навсегда забудет о тех временах, когда пользоваться водопроводом можно было только в определенные часы», — отмечает Сергей Соколов, начальник комплекса станций муниципального предприятия «Благоустройство», отвечающего за эксплуатацию городской системы водоснабжения
Проект модернизации был реализован в три этапа. Первый завершился в июле 2019 года, когда город получил новую станцию водоподготовки производительностью 13,3 тыс. м3 /сут. Вода на нее поступает по двум новым водоводам от артезианских скважин Северо-Ежовского и Южно-Ежовского участков подземных вод. На хлорирование она подается автоматической установкой повышения давления GRUNDFOS Hydro Multi-E. Это готовое решение на базе многоступенчатых насосов CRE или CME с частотно-регулируемыми электродвигателями. Управлять работой установки можно как с панели одного из насосов, так и дистанционно, в том числе с использованием промышленных протоколов связи. В стандартную комплектацию Hydro Multi-E входят коллекторы, мембранный бак, запорная арматура, манометр и реле давления для защиты от сухого хода, а также два датчика давления, позволяющие реализовать схему с резервированием.