Пандемия коронавирусной инфекции стала катализатором изменения мышления людей во всем мире. Правила гигиены стали неотъемлемой частью повседневной жизни, и в данном случае чистота воды имеет ключевое значение. Например, простое мытье рук играет огромную роль в профилактике инфекционных заболеваний, но это напрямую зависит от качества питьевой воды. Страны — члены Европейского союза (ЕС) — регулируют гигиену питьевой воды согласно общеевропейским стандартам. Для людей важно обеспечить питьевое водоснабжение в их собственных домах. Гигиена питьевой воды должна обязательно учитываться на этапе проектирования системы.
В 2018 г. Европейская гражданская инициатива Right2Water продемонстрировала, насколько важна питьевая вода для европейцев, собрав более 1,8 млн подписей. Публичные консультации Европейской комиссии показали, что европейцы обеспокоены качеством питьевой воды за пределами своих национальных границ: только 20 % считают качество воды за рубежом приемлемым. Вследствие чего ЕС присоединился к требованиям инициативы и планирует ужесточить Европейскую директиву по питьевой воде к концу этого года. Его заявленные цели заключаются в улучшении доступа к воде и ее качества, а также в предоставлении гражданам более полной информации о питьевой воде. Чистую питьевую воду нельзя принимать как должное — она требует защиты: в то время как государственные организации несут ответственность за качество воды до подключения дома, сами владельцы зданий должны обеспечивать качество воды внутри помещения. Для обеспечения хорошего качества воды установки водоочистки и водоподготовки должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Например, необходимо исключить заражение легионеллой.
Род патогенных грамотрицательных бактерий — легионеллы — встречающиеся, в том числе, в водных системах и могут вызвать у людей понтиакскую лихорадку или «болезнь легионеров». В ЕС, например, зарегистрированное среднее число случаев заболевания составляет 1,8 на 100 тыс. жителей (данные 2018 г.). Однако предполагается, что существует большое количество незарегистрированных заболевших, а фактическое количество прецедентов оценивается в диапазоне от 18 до 36 на 100 тыс. жителей.