Комплексная молниезащита состоит из двух частей:
— внешней системы, включающей молниеприемники, токоотводы, заземлители, которая принимает разряд молнии в объект или предотвращает с вероятностью до 98 % последствия, связанные с прямым ударом. Может быть пассивного (традиционный молниеотвод) или активного (перехватывающего молнию) типа;
— внутренней системы, которая защищает от вторичных воздействий молнии и состоит из элементов экранирования, уравнивания потенциалов, устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
Эксперты рекомендуют комплексно подходить к проектированию молниезащиты. Как отметил доктор технических наук, профессор Эдуард Базелян, она должна включать правильную организацию защиты от прямых ударов молнии, оптимизацию системы транспортировки тока к заземлителям, рациональное устройство и расположение заземляющих электродов. В совокупности данные шаги существенно ослабят электромагнитное поле атмосферного разряда и снизят грозовые перенапряжения вплоть до безопасного уровня.
Нормативные материалы, используемые при проектировании, монтаже и сертификации (категорировании) молниезащиты:
• Инструкции по молниезащите зданий и сооружений (РД 34.21.122–87);
• Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций (СО-153– 34.21.122–2003);
• ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы»;
• ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска»;
• МЭК 62305-3-2010 «Защита от атмосферного электричества. Часть 3. Физические повреждения зданий, сооружений и опасность для жизни»;
• МЭК 62305-4-2010 «Защита от молнии. Часть 4. Электрические и электронные системы в зданиях (сооружениях)»;
• Правила устройства электроустановок (ПУЭ), 7-е издание (утв. приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204).
При проектировании молниезащиты важно обратить внимание на ее расположение относительно инженерных сетей здания. Если рядом с заземлителем проходят подземные коммуникации, то на небольших расстояниях они получают потенциал от заземлителя и играют роль проводника, принимая на себя часть разряда молнии. Передача высокого напряжения особо сильна в случае трубопроводов, выполненных из труб с хорошо проводящей жидкостью внутри.