Сегодня у российских предприятий, работающих на импортном оборудовании, есть четыре основных способа решения вопроса о том, где достать импортные детали и запчасти.
Первый и самый очевидный способ — это покупка оригинальных деталей через «серый импорт», то есть без согласия производителя. Несмотря на то что в перечне товаров для параллельного импорта десятки групп товаров, которые разрешены к ввозу в Россию, это самый рискованный способ обеспечить свое предприятие необходимыми комплектующими. Если кратко, то это дорого, долго и без гарантии качества. В такую сделку вовлечено множество посредников, каждый из которых не работает бесплатно. Также на стоимость ввезенной продукции накладываются транспортные расходы из-за усложненной логистики.
Второй путь — это покупка копий или аналогов производства из Юго-Восточной Азии. Так необходимые импортные детали обойдутся дешевле, но не всегда здесь удается обеспечить поставку быстрее. Также с самим качеством комплектующих тут настоящая лотерея — вам может достаться как полный аналог, так и просто непригодный ни к чему «мусор».
Есть третий вариант решения проблемы с импортными комплектующими для оборудования, а именно: изготовление собственных копий или восстановление нужных деталей и узлов. Для простейших узлов и деталей это действительно приемлемо. Иначе говоря, собственными силами из подручных материалов можно вырезать, например, прок ладк у. Но масленый фильтр так не соберешь.
Наконец, необходимые детали можно заказать у организаций, специализирующихся на реверс-инжиниринге, то есть обратной разработке изделий. Это дорого на этапе постановки на производство, но быстро, недорого и с контролируемым качеством после освоения выпуска продукции.
Где производс твенное предприятие может найти альтернативу импортным запчастям, если у себя налаживать производство этих деталей смысла нет?
В первую очередь стоит обратить внимание на компании, которые ранее поставляли импортные запчасти. По мере ужесточения санкций они проводят работу по поиску альтернативных путей доставки. Кроме того, у них уже собрана и продолжает пополняться собственная база надежных поставщиков аналогов изделий в России, Китае или других странах. Обычно такие компании занимаются импортозамещением самых критичных позиций. На таких стабильных участников рынка можно положиться, так как они обладают информацией о потребностях рынка, понимают специфику изделий и логистику поставки оригинальных запчастей (вплоть до реальных фабрик, где фактически изготавливаются изделия).