Дата поступления рукописи в редакцию: 14.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 17.02.2023.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 02/14/2023.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 02/17/2023.
Ночную тишину разорвал звук кареты скорой помощи. Случайные прохожие встревожено оглядывались. Скорая неслась на помощь маленькой девочке, которая попала в аварию. Малышка потеряла много крови, и спасти ее мог только донор. Этим чудесным спасителем стал для нее шахтер, сам не понаслышке знающий, что такое опасность, и не раз на себе испытавший чувство, когда человеческая жизнь висит буквально на волоске…
Такие случаи встречаются нередко. Однако, к сожалению, очень часто они так и остаются незнакомыми друг с другом — больной и человек, который его спас. Но каждый год именно в июне у нас появляется возможность поблагодарить всех людей, которые готовы отдавать частичку себя во имя спасения чужой человеческой жизни. 14 июня вот уже на протяжении целого ряда лет человечество отмечает Всемирный день донора. Всесторонняя поддержка добровольных доноров оказывается в каждой стране мира. Люди, сдающие кровь, всегда находятся на высоком счету и пользуются различными льготами и привилегиями. Согласно резолюции, принятой в ходе заседания Международной организации здравоохранения в 2005 г., 14 июня устанавливается Всемирный день донора крови.
Дата 14 июня выбрана не случайно. Именно в этот день родился Карл Ландштейнер, немецкий ученый, открывший в 1901 г. систему групп крови [1]. Ученый за свое открытие получил Нобелевскую премию, а весь мир — уникальную возможность спасения сотен и тысяч человеческих жизней. Ежегодно в мире происходит более 100 млн донаций, больше половины из которых приходится на развитые страны мира с высоким уровнем жизни. Здесь люди приходят к донорству сознательно, а не ради получения финансовой или какой-либо иной выгоды.