Начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина отметила важность обсуждаемой темы.
«К нам обратился Межрегиональный союз экскурсоводов, который объединяет экскурсоводов из 48 субъектов Российской Федерации, мнение которого не было учтено при принятии закона о введении обязательной аттестации для экскурсоводов. Более 10 тысяч подписей со всей страны поступили на специализированную платформу в ОНФ с просьбой донести их опасения и предложения о новом законе до законодателей. Сегодня на площадке Ростуризма идет разработка нового закона о туризме, где в том числе обсуждается обязательная аттестация экскурсоводов. За основу взят закон, ранее принятый. Нам очень важно донести позицию Союза экскурсоводов на этапе разработки нового закона, и этот вопрос мы возьмем на свой контроль», — добавила Солдаткина.
Эксперты выразили мнение по части отдельных статей нового закона, согласно которому экскурсоводы подлежат обязательной аттестации, причем только на территории одного субъекта РФ, где аттестуются, с обязательной переаттестацией каждые пять лет. В случае с городами федерального значения (Москвой и Санкт-Петербургом) это означает, что экскурсоводы, аттестованные в этих городах, не смогут проводить экскурсии даже в своих областях (Московской и Ленинградской). При этом некоторые участники отметили, что на сегодняшний день такое правило может сильно урезать количество специалистов в отрасли, так как большинство действующих экскурсоводов — это узкоспециализированые специалисты по определенным темам, а проведение экскурсий — не их основная работа, однако эти экскурсии у местных жителей пользуются огромным интересом как углубленные, тематические. Эти специалисты предполагают уйти из экскурсоведения в связи со сложностью процедуры аттестации и избыточностью требований.
«За последние 20–30 лет наряду с рынком традиционных туристических экскурсий появилась особая ниша экскурсионно-краеведческих проектов, рассчитанных на постоянную аудиторию местных жителей, возникшая на интересе к локальной истории. Такие экскурсии позволяют им знакомиться с культурным наследием собственных городов. Тематики таких экскурсий совершенно разные — от истории архитектуры до истории железных дорог и инженерии. Поэтому программа экскурсии складывается из компетенций узких специалистов — историков, краеведов, железнодорожников, инженеров, журналистов. Но в момент экскурсии такие люди, безусловно, являются экскурсоводами», — заявила руководитель проекта «Совсем другой город» Ирина Стрельникова.