Согласно данным опроса NIQ, несмотря на инфляционное давление, люди по-прежнему активно участвовали в Черной пятнице и Киберпонедельнике по всему миру. Главный вывод: потребители тратят деньги, несмотря на угрозу рецессии, в Черную пятницу и Киберпонедельник.
В период покупок в Черную пятницу и Киберпонедельник в 2022 году рекордная инфляция и опасения по поводу надвигающейся рецессии не могли конкурировать с желанием потребителей потратить деньги и получить экономию. В результате они толпами приходили на эти праздничные шоппинг-мероприятия и тратили рекордную сумму. Несмотря на то, что многие в мире чувствуют, что их страны уже находится в рецессии (67% согласно опросу NIQ), их действия говорят о другом.
NIQ (Nielsen) опрашивала американских потребителей во время «Черной пятницы» и «Киберпонедельника», чтобы узнать, что они покупают, что они думают о скидках и сколько они тратят. В нашей стране подобное исследование провела компания CityAds Media — эксперт в сфере маркетинга и рекламы.
Покупатели Черной пятницы воспользовались скидками на традиционные категории подарков (в большей степени, чем в дни ранних праздничных распродаж), однако продукты питания и предметы первой необходимости по-прежнему широко присутствовали в списках покупок. С другой стороны, в Киберпонедельник в тележках покупок доминировали традиционные подарочные товары (видимо, в преддверии новогодних праздников).
В России самый высокий средний чек (более 28 тысяч рублей) и рост продаж Черной пятницы был в категории «Спорт и отдых». Активно покупались также товары для красоты и здоровья. Кроме Москвы Черная пятница пользовалась популярностью у жителей Краснодара, Челябинска, Нижнего Новгорода и других городов-миллионников. По сравнению с 2021-м годом, продажи выросли на 70 %. А количество онлайн-заказов увеличилось на 102 %.
В целом, между покупками в Черную пятницу и Киберпонедельник произошло значительное совпадение
• Около двух третей респондентов Киберпонедельника также совершали покупки в Черную пятницу.