По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Чем труднее задача, тем лучше»

В.Д. ПЬЯНКОВ писатель

Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, генеральный директор ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» и одновременно – председатель Совета директоров ОАО «Бамстройпуть», Виктор Юсупович, ушедший от нас в 2013 году, прожил чрезвычайно трудную, яркую и насыщенную общественно значимыми событиями жизнь. Жизнь, которую по достоинству оценили как рядовые работники возглавляемых им предприятий, так и самые уважаемые – государственные – люди, такие, как В.В. Путин, С.К. Шойгу, А.А. Аслаханов и другие.

Судьба Абдурахманова – яркое подтверждение того непреложного факта, что достигнуть высот в профессии можно лишь при условии безраздельной отдачи себя делу, которому верно служишь. А жизнь Виктора Юсуповича была неразрывно связана с транспортным строительством. Ему повезло со стройкой. Начинал на БАМе: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник СМП-573 треста «Тындатрансстрой» в 1975 – 1986 годах. Уже в тот период в полной мере проявился его особенный – абдурахмановский – энергичный и решительный стиль руководства, умение полностью брать на себя ответственность, сплачивать строителей на выполнение производственных задач любой степени сложности, порой в чрезвычайных обстоятельствах.

Работая на руководящих должностях, сначала – заместителем управляющего трестом «Тындатрансстрой», затем начальником – генеральным директором – председателем совета директоров ОАО «Бамстройпуть» и, наконец, генеральным директором ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» (1986 – 2013), – Виктор Юсупович никогда не был звездным начальником, потому что прошел все ступени должностного роста. Потому что жил и в вагончиках, и в бараках. Хорошо знал нужды простых тружеников: рабочих, инженерно-технических работников. Как истинный строительпервопроходец, Виктор Юсупович дорожил этим главным в его жизни званием, всегда работал, как одержимый, до изнеможения, до сердечных приступов. И люди доверяли Абдурахманову, шли за ним, как говорится, «в огонь и воду».

Его любили на БАМе. Его любили и в Москве, и в Подмосковье, в Якутии и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму. Его помнят люди, которым он, как старик Хоттабыч, всегда вовремя приходил на помощь. Его уважали масштабные личности, руководители государственного уровня и простые труженики, с которыми он бок о бок работал когда-то.

Для него были в равной степени характерны и высокий интеллект, и потрясающая интуиция. Решение глобальных стратегических задач Абдурахманов всегда связывал с решением тактических вопросов.

Каждый из знавших его людей находил в общении с ним общую тему для разговора, для дела, для отдыха, для увлечений. Каждый запомнил своего Абдурахманова. Некоторые воспоминания из книги «Призванный созидать», вышедшей в издательстве АСМО-ПРЕСС, с разрешения издательства, предлагаем вниманию читателей журнала.

Для Цитирования:
В.Д. ПЬЯНКОВ, «Чем труднее задача, тем лучше». Прораб. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: