К онечно же, сегодняшние отопительные приборы значительно совершеннее своих предков, но потенциал развития этой старой схемы ещё не исчерпан.
Движущая сила этого развития — необходимость повышения энергоэффективности зданий, что зачастую предписывается законодательными актами, (в России это направление регулирует постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18), а также диктуется потребителями, желающими комфорта. Кроме того, всё чаще при выборе оборудования принимается во внимание не только его стоимость, но и уровень эксплуатационных затрат. Рынок отопительных устройств достаточно инертен, и «горячие» (в переносном смысле) новинки, существенно меняющие подход к проектированию и строительству, появляются редко. Так что же положить в основу энергоэффективной и удобной в обслуживании отопительной системы?
Современные котлы различаются не только по типу применяемого топлива, но и по технологиям нагрева и степени автоматизации. Как правило, в индивидуальном домостроении и при обогреве многоквартирных домов используются газовые котлы, работающие на магистральном газе.
В настоящее время сохраняется тенденция вытеснения обычных котлов конденсационными. Их КПД на 15– 17 % выше, чем обычных, называемых иначе атмосферными. В конденсационных котлах водяные пары, всегда содержащиеся в продуктах сгорания газа, не выбрасываются в атмосферу, а охлаждаются теплоносителем обратной линии системы в специальном теплообменнике, при температуре ниже точки росы. Именно при таких условиях конденсируется вода, и скрытая тепловая энергия от этого процесса добавляется к теплоте, полученной в результате горения газа. Эффективность работы конденсационного котла напрямую зависит от температуры теплоносителя «обратки» — чем она ниже, тем выше КПД. Благодаря своей экономичности такие котлы очень популярны в Европе. В ряде стран приняты или готовятся к принятию законы, запрещающие использовать котельное оборудование без вторичной утилизации тепла.
При текущей цене природного газа и конденсационный и атмосферный котлы считаются наименее затратными в эксплуатации.