После освоения технологии обжига, люди стали делать керамический кирпич, который до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности в строительстве. Работа над улучшением свойств строительных материалов привела к тому, что современный керамический кирпич стал гораздо прочнее и долговечнее своего предшественника.
Требования, предъявляемые к кирпичу, постоянно росли. Несколько веков назад, на территории Нидерландов возникла острая необходимость в строительном материале, а конкретно, брусчатке. Тогда и была разработана технология производства кирпича, которым можно было бы мостить дороги. То есть он обладал высокой прочностью, износостойкостью, мо розостойкостью и низким водопоглощением.
Материалом для производства такого кирпича послужили особо пластичные сорта глины. Они отличаются тугоплавкостью, и обжиг кирпича производится при более высокой температуре.
Первоначально такие кирпичи применялись по прямому назначению — ими мостили улицы. Сегодня клинкер применяют в основном для отделки фасадов.
Оба вида кирпичей — клинкерные и керамические, изготавливаются по одному принципу, методом обжига, однако в технологии их производств есть отличия.
Фактически, материал, из которого делаются оба вида кирпичей, один и тот же — это глина. Однако керамический кирпич обжигают при температуре до 1050 градусов. Клинкер же изготавливают при температуре 1250 градусов, и сорта глины используют при этом другие. Более высокая температура не дает образовываться микротрещинам.
Глина спекается сильнее, и плотность такого кирпича выше, чем у керамического.
Для кирпича очень важно обладать низким водопоглощением, особенно при использовании его в условиях средней полосы России. Если в кирпич поступает вода, то при каждом наступлении низких температур он будет разрушаться изнутри и срок его эксплуатации снизится. Показатель морозостойкости равный 9–12 % принадлежит керамическому кирпичу, клинкер же имеет его в районе 8 %, то есть он практически не впитывает воду. Соответственно, теплотехнические характеристики клинкера выше, как и срок эксплуатации. Влага не попадает внутрь, и кирпич остается невредимым.