По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чем опасны городские «человейники»

Евгений МИХАЙЛЕНКО декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Качество городской среды, наличие разнообразных элементов, востребованных жителями, влияет и на состав населения района. Если район удален от центра или в нем бедная социальная инфраструктура, в дефиците элементы городской среды, ниже стоимость квадратного метра, то это создает риск появления окраинных районов массовой жилой застройки, получивших в народе название «человейники». В таких жилых комплексах могут позволить себе приобрести жилье, как правило, люди с невысоким достатком. Это, в свою очередь, будет влиять и на качество социальных коммуникаций, складывающихся в этом районе. Сложная ситуация складывалась в городах или районах, которые строились вокруг крупных заводов, впоследствии закрывшихся, и там, где большая часть населения в один момент осталась без работы. Но даже и в этом случае всё равно надо понимать, что в России не может быть контрастно бедных и неблагополучных районов, как, например, в западных городах. Почему же тогда и сегодня формируются «человейники»? Причин много. Например, окраинные районы города часто могут рассматриваться как способ закрепиться в нем, а в дальнейшем переехать к центру. Человек воспринимает жилье в отдаленном районе как временное пристанище, запрос на инфраструктуру у него невысок. Девелоперы подхватывают подобные настроения и не обеспечивают инфраструктурой такие районы. В какой-то мере это порочный круг.

Жилищное строительство в России из года в год бьет рекорды. При этом люди, решающие квартирный вопрос, всё чаще обращают внимание не только на доступность, но и на качество жилья. О том, как образуются «человейники», есть ли в России гетто и как градостроительная политика влияет на преступность в городах, «Стройгазете» рассказал декан факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгений МИХАЙЛЕНКО.

— Евгений Константинович, как вообще связаны социологические исследования с принятием градостроительных решений?

— Социологические исследования в классическом понимании являются оптимальным инструментом учета общественного мнения, что, безусловно, важно для принятия правильных градостроительных решений. Результаты соцопросов при возведении очередного объекта недвижимости помогут не только удовлетворять интересы застройщика, но и учитывать пожелания будущих жильцов: всё равно в итоге всё решает потребитель. Именно поэтому для создания успешного проекта важно обладать информацией о запросах и пожеланиях этого потребителя.

— Расскажите о конкретных случаях, когда результаты исследований напрямую повлияли на решения о застройке. Как эти исследования изменили судьбу территорий?

— Один из наиболее ярких примеров — это конфликт вокруг строительства храма в сквере в Екатеринбурге в 2019 году: после нескольких дней протестов именно с помощью соцопроса было принято решение отказаться от возведения там храма. Такие случаи периодически возникают, но не все из них переходят в плоскость конфликта и становятся громкими и публичными. Исследования, необходимые для разрешения конфликтов, проводятся, но 99 % из них просто не выносятся на публику.

— Часто риелторы используют понятие «неблагополучный район». Что это такое с точки зрения социологии?

— Как правило, имеется в виду район, где человек не может реализовать свои пожелания, поскольку набор городских услуг там либо отсутствует, либо очень скуден. Обычно это окраины.

Для Цитирования:
Евгений МИХАЙЛЕНКО, Чем опасны городские «человейники». Глава местной администрации. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала