Лизинг — это долгосрочная аренда оборудования, автомобиля, недвижимости с последующим выкупом. То есть человек или организация получает имущество, пользуется им и постепенно расплачивается за него.
Лизинговые операции в России контролируются Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)». В нем сказано, что лизинговая компания может передавать имущество и физическим лицам (например, при покупке автомобиля), и предприятиям.
Чаще всего эта схема применяется во втором случае — когда имущество передают в аренду организациям. Предприятие обращается в лизинговую компанию. Компания покупает имущество и передает его предприятию в долгосрочную аренду — иногда вплоть до окончательного износа этого имущества. Предприятие в течение всего срока аренды вносит платежи согласно условиям договора, а в конце срока может выкупить имущество по остаточной стоимости.
Лизинг используют для приобретения конкретного продукта. По закону предметом лизинга могут быть любые предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. В этот список не входят земельные участки и другие природные объекты.
В лизинговой схеме три участника:
• лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств покупает имущество и предоставляет его лизингополучателю. Условия оплаты, срок и результат (переходит имущество в собственность или нет) указывают в договоре;
• лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое использует предмет лизинга, платит за него в течение оговоренного срока и выкупает, если это было прописано в договоре;
• продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи продает лизингодателю имущество.
Может быть два договора: первый — между продавцом и лизингодателем, второй — между лизингодателем и получателем. При этом тот, кто в итоге пользуется имуществом, может предъявлять продавцу требования к качеству и комплектности товара.