За последние 50 лет загрязнение Земли пластиком увеличилось вдвое. По данным издания Guardian, с середины ХХ века человечество произвело более 8,3 мдрд т пластика, что равняется весу более 800 тыс. Эйфелевых башен. 91 % из этих 8,3 млрд т никогда не перерабатывались и либо сжигались, либо захоронялись на свалках, либо в течение длительного времени выбрасывались в мусор в окружающей среде. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию.
Кризис многократно увеличил потребление пластика во всем мире. По мнению некоторых ученых из экологических организаций в Европейском союзе довольно скоро масок в Средиземном море может быть больше, чем медуз. Если добавить эти прогнозы к уже печально известным 380 млн т пластика, производимому в год (50 % из которых — одноразовые), проблема пластиковых отходов становится более сложной, чем когда-либо.
В начале 2021 г. мир столкнулся с еще более глубоким и серьезным кризисом загрязнения пластиком, чем в 2020 и 2019 годах. Еще до того, как COVID-19 поразил мир, ученые предупреждали, что мировое производство пластика будет расти стабильно в следующие восемь-девять десятилетий, особенно в развивающихся регионах, объем производства некоторых из них, как ожидается, превысит 1,3 млрд т пластика в год. Вот почему правильное обращение с пластиковыми отходами должно быть приоритетом номер один в области охраны окружающей среды в 2021 г. и в ближайшие годы.
Свалки — причина загрязнения подземных вод, рек, морей. По данным EURELCO, только в ЕС насчитывается более 500 тыс. свалок, многие из которых расположены в районах, близких к городам, что делает их еще более опасными для местного населения.
В 2018 г. на свалках по всему миру было захоронено более 27 млн т пластиковых отходов. Под постоянным воздействием солнечного света и более высоких температур в целом пластиковые отходы становятся чрезвычайно опасными, выделяя оксид азота (NOx) — газ, который в 10 раз опаснее, чем CO2.
Другой наиболее сильно загрязненной частью нашей экологической системы являются океаны — теперь многие люди называют их «воротами номер один для загрязнения пластиком». Учитывая, что ежедневно только в Средиземном море сбрасывается 730 т отходов, большая часть которых — пластик, проблема усугубляется. Разложение пластика в морской или океанской среде приводит к его разрушению до так называемых микропластиков, которые морские животные легко принимают за пищу, что приводит к гибели более 100 тыс. животных в год.