Статья поступила 12.07.2020
* Продолжение. Начало см.: Вопросы культурологии. — 2020. — № 10–12; 2021. — № 1–10.
Искусство — форма культуры, то есть человеческой деятельности и ее продуктов, связанная с созданием и восприятием художественных произведений. Художественное произведение — форма удвоения реальности или ее специального оформления, предназначенная для того, чтобы расставить новые акценты в оценке подлинной реальности, выявить новую логику, позволяющую рассматривать смысл художественного произведения как особый, но самодостаточный и целостный мир.
Искусство возникло в системе религиозной деятельности и имело магический смысл, оно позволяло осуществлять магические манипуляции с подобием какого-либо объекта, чаще всего, человека или зверя, и воздействовать на этого человека или зверя с целью облагодетельствовать его или навредить ему. Это явление известно как симпатическая магия.
С течением времени искусство стало частью мистической религии. Оно играло очень разную роль, произведениями искусства были религиозные идолы и иконы (скульптурные и живописно-графические изображения объектов религиозной веры), произведениями искусства были различные ритуалы и мифы (театрализованные системы воспроизводящихся время от времени действий, как правило, связанных с воссозданием содержания истории возникновения мира или его спасения каким-либо богом или героем); произведениями искусства были религиозные здания и ландшафты; произведением искусства были сопровождающиеся музыкальными ритмами молитвы и заклинания.
Классическое искусство связано с понятием художественного образа, который представляет собой условную реальность, созданную в результате преобразования природных материалов и обладающую особым смыслом, связанным с подлинной реальностью, но принципиально не сводимым к ней.
Такой смысл всегда многозначен и нуждается в истолковании. Такое истолкование никогда не может быть окончательным, но, с другой стороны, ни одно из них, если только оно не является полностью произвольным, не может быть отвергнуто. Так, в трагедии В. Шекспира «Гамлет» поведение главного героя всегда дает основания, по крайней мере, для двух конкурирующих интерпретаций: принц имеет право отомстить за смерть своего отца, потому что у него есть доказательства преступления, совершенного его дядей, — принц просто сумасшедший, потому что все его доказательства преступления, совершенного его дядей против его отца, являются результатом фантазии и галлюцинаций.