По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.83 DOI:10.33920/nik-01-2107-03

Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*

Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927

Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.

Статья поступила 12.07.2020

Культура есть совокупный способ и продукт человеческой деятельности (от лат. cultura — «возделывание»). Иначе говоря, культура есть совокупность артефактов, то есть это все технологии производства и все технологии потребления всех форм продуктов деятельности человека, или искусственного, то есть созданного человеком, мира. Важнейшая часть любой культуры — ее идеалы, или ценности, то есть порождающие модели каждого артефакта. Все ценности культуры объединены вокруг важнейшей из них — смысла жизни человека. Человек создает культуру, но и сам является ее продуктом. Человек создает культуру сообща с другими людьми, то есть будучи частью общества, но, с другой стороны, общество, а точнее, его важнейшая часть — социальные институты, является продуктом культуры. Природа является материалом и основой для формирования культуры.

Важнейшей концепцией культуры является деятельностная концепция, согласно которой культура является технологией и результатом человеческой деятельности. Эта концепция была создана армянским философом Э.С. Маркаряном. Иногда выделяют так называемую технологическую концепцию культуры, подчеркивая тот факт, что культура есть искусственный мир, противостоящий природе, однако никаких существенных различий между деятельностной и технологической концепциями невозможно выявить.

Еще одной ключевой концепцией культуры является ценностная концепция, согласно которой ценности представляют собой порождающие модели культуры. Эта концепция была создана немецким философом Генрихом Риккертом. Согласно ему, необходимо различать идеалы и созданные на их основании блага, которые лишь отчасти воплощают эти идеалы. Так, идеал прекрасного дома и его воплощение могут различаться, поскольку воплощение всегда будет иметь некоторые недостатки. Некоторые ученые, развивая положения этой концепции, утверждают, что культура и ценности — это одно и то же, однако с подобными утверждениями нельзя согласиться, потому что далеко не все в культуре является ценностями (так, одноразовая маска, безусловно, является благом, но вряд ли может быть определена как ценность) и все без исключения артефакты существенно отличаются от своих идеалов.

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Человек и общество. Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений*. Вопросы культурологии. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: