Человеческий фактор оказывает значительное влияние на мотивацию деятельности по энергосбережению. В настоящее время исследования в области мотивации энергосбережения, как правило, рассматривают вопросы материального стимулирования персонала [1, 2]. С целью изучения всестороннего влияния человеческого фактора на эффективность энергосберегающей деятельности предлагается использовать методы концепции человеческого капитала, которые представляют широкий спектр инструментов в области управления и мотивации персонала [3].
В статье используются следующие факторы человеческого капитала, оказывающие влияние на эффективность деятельности по энергосбережению и мотивацию персонала в этой области [4]:
1. Степень участия в энергопотреблении. Все сотрудники в той или иной степени участвуют в потреблении энергоресурсов. Этот фактор должен учитывать как непосредственное энергопотребление, так и его контроль, мотивацию, персонала, организацию производственного процесса.
2. Уровень влияния на энергосбережение. Не каждый сотрудник, потребляющий энергоресурсы, умеет в той же степени их экономить. Так, мероприятия по экономии энергоресурсов разрабатываются сотрудниками, напрямую не участвующими в процессе энергопотребления, а вопросы энергетической политики находятся в компетенции высшего руководства, также непосредственно не занятыми в энергопотреблении.
3. Информированность об энергосбережении. Данный фактор – необходимость доводить до сведения сотрудников суть мероприятий по энергосбережению, в том числе организационных и малозатратных, а также информировать сотрудников о ходе выполнения программ энергосбережения.
4. Понимание важности проблемы энергосбережения для компании («корпоративный патриотизм»). Данный фактор может быть эффективным, если сотрудники будут увязывать энергосбережение с успехами компании, ее развитием, а также и со своим стабильным положением, карьерным ростом и увеличением зарплаты.
5. Общечеловеческая культура и культура энергопотребления. Данный фактор важен с позиций рассмотрения работника как участника нашего общества, социума. Без изменения ментальности, осознания национальных интересов, в конечном счете, все попытки проведения в жизнь политики энергосбережения могут сойти на нет.