По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чек-листы для проверки соблюдения трудового законодательства

И.В. Щербань гл. редактор, журнал «Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах»
Ключевые слова:

C 1 июля Государственная инспекция труда при плановых проверках обязана использовать для всех организаций независимо от категории риска проверочные листы, или как их еще называют, чек-листы. Они представляют собой опросник по кадровому делопроизводству, охране труда, бухгалтерской работе. Анализ чек-листов позволяет инспектору ГИТ сделать вывод о соблюдении требований трудового законодательства. На сайте Роструда есть возможность самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора. Сервис был запущен в конце 2014 г. Для проведения самопроверки в настоящее время доступно 125 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда. До конца 2018 г. планируется дополнительно внедрить еще около 50 тематических проверочных листов. По данным сайта, Электронный инспектор позволил сэкономить организациям 8 565 881 229 руб. — та сумма штрафов, которых избежали работодатели с помощью данного сервиса

Более подробно о проверочных листах, их положительных и отрицательных сторонах, а также о том, как изменится в связи с этим порядок проверки, рассказал эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум» Евгений Полубояров.

— Для какой цели все надзорные органы начали применять чек-листы?

— Трудовая инспекция — одно из первых надзорных ведомств, которое начало применять проверочные листы для проведения проверок еще в 2017 г.

Целью внедрения проверочных листов Роструд обозначил желание сделать работу своего ведомства более прозрачным и снизить время, затрачиваемое на проведение проверок.

С 1 июля чек-листы применяются для проведения проверок у всех работодателей. На текущий момент разработаны и приняты 107 чек-листов, охватывающих практически полный перечень основных вопросов трудового законодательства.

Инспектор, проходя по проверочному листу, проверяет, соблюдает ли компания обязательные требования при приеме на работу и увольнении, выполняются ли нормы трудового права по проведению специальной оценки условий труда, соблюдает ли компания правила начисления и выплаты заработной платы, а также другие аспекты трудового законодательства.

Для Цитирования:
И.В. Щербань, Чек-листы для проверки соблюдения трудового законодательства. Юрисконсульт в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала