По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чего ждать в Воронеже от метробуса

Метробус появится в Воронеже к 2025 году. Проектировщики считают, что он спасет город от давки в маршрутках, упорядочит движение на дорогах, сократит время в пути и станет той самой, давно обещанной властями достойной альтернативой личному автомобилю. Что это за гибрид такой метро и автобуса, на что он похож и чего от него ждать — в материале «Вести Воронеж».

От ВГУ до аэропорта по Плехановской и Московскому проспекту быстро и без пробок. Это — будущее, которое обещают Воронежу. Скорость — основной плюс так называемых метробусов, линии которых теперь хотят создать в городе.

— Большая скорость достигается за счет того, что обычный автобус, даже двигаясь по выделенной полосе в правых рядах, испытывает много препятствий, — объяснил Владимир Пащенко, начальник управления транспортного регулирования «РосдорНИИ».

И это — даже при наличии выделенки. А вот метробус точно поможет навести порядок, считают эксперты. По сути, это — обычный безрельсовый транспорт на колесах. Электробусы, троллейбусы, автобусы — ездить может что угодно, главное — в организации движения.

А построено это примерно так: для общественного транспорта и его пассажиров выделяется середина дороги. Роль разделительной полосы играет посадочная платформа. По бокам от нее — выделенки, по которым и ездит метробус. Дальше — барьерное ограждение, чтоб автомобилисты даже при большом желании не могли выехать на автобусную полосу. Для них самих обычно выделяется дветри полосы.

Отдельная полоса и большее расстояние между остановками и дают скорость. Так, например, работает метробус в Стамбуле. Его маршруты проходят по центру оживленных улиц и магистралей. По сути, инфраструктура для них была создана с нуля. При входе на остановки — турникеты, т. е. водителю не надо тратить время на сбор денег с пассажиров.

Так, стамбульский метробус проложен по второму контуру улицы. Это внутригородские шоссе, которые изолированы от домов и тротуаров. Поэтому здесь нужно подниматься и спускаться, чтобы попасть на автобус.

Родиной такого транспорта считается Бразилия. Первая ветка метробуса появилась в городе Куритиба в 1970-х годах. Население тогда резко выросло, проблему перевозки нужно было решать кардинально, но на метро денег не было. Придумали, что смогли — запустили автобусы по выделенным полосам. С тех пор отдельные элементы модернизировали.

Для Цитирования:
Чего ждать в Воронеже от метробуса. Глава местной администрации. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: