Модернизация цехов и организация производства на основе современных требований — эти темы стали одними из ключевых на XVII Международной выставке оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, которая проходила в Москве 19–22 февраля. Тренд неслучаен: по данным отчета АЦ Milknews, подготовленного совместно с агентством Streda Consulting, экспорт молочной продукции из Российской Федерации может вырасти до 0,8–1 млрд долларов к 2025 г., что в три раза выше объемов 2018-го. Свои решения, способные обеспечить качественный рывок предприятиям отрасли, представили разработчики новых технологий, производители уникального оборудования и специальных материалов.
«Для успешного выхода на международные рынки предприятие должно соответствовать самым высоким стандартам, начиная от гигиены цехов и заканчивая удобной упаковкой продукции. Модернизация из разряда точечных задач переходит в разряд постоянных принципов деятельности, требующих специальных разработок, которые отвечают требованиям пищевого производства», — говорит Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» строительного подразделения Master Builders Solutions (BASF).
Слова эксперта подтверждает стендовая программа форума: экспоненты представили новое оборудование и материалы, соответствующие главному запросу рынка — комплексному подходу. При этом к решениям предъявляют ряд требований: эффективность, скорость, долговечность, многозадачность.
Учитывая долгий срок возврата инвестиций в отрасли, одним из главных вопросов для большинства производственников остается экономичность решения. Однако эксперты уверены, что к оценке стоимости проектов необходимо подходить более системно.
«При планировании или модернизации молокоперерабатывающих цехов и разработке стратегии технического и технологического развития производства нельзя использовать типовые решения "как у всех" и рассчитывать только на заданные технические параметры при эксплуатации заложенного оборудования, получив при этом "как всегда". Важно продумать индивидуальный подход к каждому предприятию, учитывая в первую очередь требования к получаемому продукту, его себестоимости, наличию сервисных средств, прямого и побочного сырья, а также доступных ресурсов своего региона, в том числе рассматривая различные решения, обсуждаемые на нашей дискуссионной площадке», — рассказывает Владислав Будрик, канд. техн. наук, руководитель проектов инжинирингового центра «БиоПищеМаш», модератор дискуссионной площадки «Организация производства перерабатывающего предприятия — эффективные решения».