По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чатские татары — коренные жители сибирской земли

Проект «По Московскому тракту — в древнее поселение чатов» реализуется на территории Колыванского района Новосибирской области совместно с местной общественной организацией деревни Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар». Проект предлагает знакомство с богатым историческим, этнографическим и археологическим культурным наследием района; с его уникальной природой; с судьбами известных людей, некогда проживавших здесь. Одной из значительных составляющих проекта является знакомство с историей и культурой чатских татар. Сегодня в д. Юрт-Ора существует уникальный национальный культурно-исторический музейный комплекс — музей под открытым небом «Усадьба чатского татарина» (памятник истории Новосибирской области). Он ориентирован на возрождение, рациональное использование, популяризацию и развитие историко-культурного наследия этих коренных жителей Сибири. Проект «По Московскому тракту — в древнее поселение чатов» стал дипломантом регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт», организованного министерством культуры Новосибирской области и Новосибирским государственным областным Домом народного творчества в 2019 году.

Деревня Юрт-Ора (Умар-аул), расположенная на месте традиционного с VIII века проживания сибирских татар, представляет собой единственное в Новосибирской области сочетание исторического, этнографического и археологического культурного наследия. Отличительной особенностью поселения является его нахождение на территории древнего городища, стоящего на учете, как вновь выявленный памятник археологии. В 1994 году д. Юрт-Ора была включена в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объекты историкокультурного наследия. Примечательно и то, что через д. Юрт-Ора пролегал Московско-Сибирский тракт, и существовала почтовая яма (станция). Имеющийся в настоящее время научный материал позволяет говорить об уникальности древнего поселения с зоной культурного слоя, а также о его значении для изучения истории и культуры сибирских татар. Сегодня остро стоит вопрос о необходимости развивать историческое поселение для сохранения культурного наследия не только Колыванского района и Новосибирской области, но и всей России.

Население деревни состоит преимущественно из коренных сибирских татар-чатов, формировавшихся как этнос в Новосибирском Приобье с XVI века. Поселение по русским документам стало называться Чатским городком. Чатские татары играли большую роль в охране земель Русского государства от телеутов, джунгаров и калмыков, посылались на службу в различные остроги и городки Западной Сибири. Чаты д. Юрт-Ора оказывали активную помощь рабочей силой и лошадьми при строительстве Уртамского (1684), Умревинского (1703) и Чаусского (1713) острогов. Во всех походах местных русских воевод непременно участвовали конница и отряд чатских татар. В архивных материалах подтверждается участие татар-чатов в Северной войне и в Отечественной войне 1812 г.

В целях сохранения национальных, бытовых и культурно-исторических традиций сибирских татар-чатов возникла идея создания уникального национального, культурно-исторического музейного комплекса, ориентированного на возрождение, рациональное использование, популяризацию и развитие историко-культурного наследия коренных жителей Сибири (чатских татар), а также развитие и активизацию культурно-познавательного сельского туризма в Колыванском районе Новосибирской области.

Для Цитирования:
Чатские татары — коренные жители сибирской земли. Дом культуры. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: