Весьма интересное решение было реализовано на Алтайском шинном комбинате (г. Барнаул), входящем с 2014 г. в состав норвежского холдинга NorTec. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции для грузового автотранспорта, сельскохозяйственной и промышленной техники, в том числе авиационные шины высокого класса прочности.
Рассказывает Алексей Владимирович Григорьев, технический директор «Сибирской инновационно-технологической энергосервисной компании» («СИТЭК») — одного из ведущих региональных производителей шкафов управления насосного и вентиляторного применения: «При изготовлении цельнометаллокордных шин на комбинате применяется процесс вулканизации с использованием перегретой воды. Эта технология повышает характеристики продукции по нагрузке и проходимости, увеличивает индекс скорости и сроки эксплуатации шин. Однако установка по подготовке и подаче перегретой воды является повышенным источником взрывоопасности и требует непрерывного и очень точного контроля давления в процессе эксплуатации. Для решения этой задачи в технологическую схему установки (рис. 1) были включены преобразователи частоты Vacon NXS мощностью 250 кВт и Vacon NXC мощностью 315 кВт».
Частотные приводы управляют двигателями циркуляционных насосов, автоматически определяют количество и производительность одновременно работающих агрегатов и регулируют давление в контуре путем изменения их оборотов. Автоматика обеспечивает сбалансированную работу системы и ее безопасную эксплуатацию. Благодаря высокоточному регулированию преобразователи частоты обеспечивают надежное функционирование установки перегретой воды при высоких температурах и перепадах давления. При этом оборудование работает в сложных условиях: воздух в помещении, где расположены шкафы с автоматикой, имеет постоянную температуру выше 35 °C, высокую влажность и запыленность, в том числе загрязнен токопроводящей сажей.
Управление системой реализовано через простую в использовании индикаторную панель с функцией интерактивного программирования с помощью мастера запуска и специальных приложений, что делает процесс настройки параметров быстрым и несложным. При этом работу частотных приводов можно контролировать и дистанционно, для чего в системе реализована поддержка наиболее распространенных сетевых протоколов передачи данных.