Состояние здоровья работающего населения в значительной степени зависит от ряда факторов, основные из которых психосоциальные, поведенческие, профессиональные, климатогеографические [1–3]. В литературе представлены сведения о зависимости состояния здоровья трудоспособного населения, развитии отдельных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) от характера и особенностей производственной деятельности. Считается доказанным существование стресс обусловленной патологии, к которым относят сердечнососудистые и отдельные общесоматические ХНИЗ, которые определяются и как производственно обусловленные патологические состояния [1, 4]. Ведущими факторами трудовой деятельности, формирующими стресс индуцированные заболевания, считаются операторские, психоэмоциональные, опасные для жизни виды трудового процесса [4], оказывающие негативное влияние, как правило, на нервно-психическую сферу, адаптационно-компенсаторные механизмы, эндокринную, сердечнососудистую и другие системы индивида. Выполненные специальные работы убедительно подтвердили закономерное развитие профессией обусловленных заболеваний, прежде всего кардиоваскулярных, среди пенитенциарных лиц [5, 6], сотрудников системы исполнения наказаний [7], отдельных подразделений ОВД [8-10], работников автотранспорта [11, 12], атомной промышленности и др. Это обстоятельство предполагает необходимость разработки и реализации профилактических, медико-психологических мероприятий, адаптированных к особенностям трудовой деятельности работающих в различных отраслях производства, образовательных и иных учреждениях. Необходимо подчеркнуть, болезни обусловленные работой и профессиональная патология принципиально отличаются друг от друга [4, 11, 12].
В связи с изложенным представляет интерес трудовая деятельность сотрудников системы исполнения наказаний, сопряженная с охраной, сопровождением осужденных лиц, риском для жизни, и характеризующаяся высокой нервноэмоциональной и психологической нагрузкой [7].
Цель настоящего исследования – установить эпидемиологическую частоту ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ), факторов риска (ФР) атеросклероза (АС) и неотложных состояний среди мужчинсотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Кабардино-Балкарии и определить рекомендации по их профилактике, медико-психологическому мониторингу лиц с отдельными ХНИЗ.