Собирательство известно с древнейших времен. Но расцвета оно достигает в XVIII-XIX веках. Многочисленные частные коллекции становятся основами крупных музеев. Не исключение и Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, сама история которого начинается с покупки Петром I в 1716 году коллекции минералов доктора Кристофа Готвальда. В фонды музея неотъемлемой частью вошли коллекции естествоиспытателя и общественного деятеля А.А. Нартова, губернатора Томской губернии В.С. Хвостова, горного инженера В.А. Иосса. Но есть в нашем музее, как и в любом другом, две минералогические коллекции, значимость которых трудно переоценить.
История коллекции трагична и удивительна, но сначала о самом коллекционере. Петр Аркадьевич Кочубей родился 17 июня 1825 года в городе Орле. Закончив в 1845 году Михайловское артиллерийское училище, он продолжил образование за границей, а затем вернулся в Россию и окончил Офицерские классы Михайловской артиллерийской академии. Вскоре он был назначен ординарцем, а затем флигель-адъютантом при Александре II. Летом 1855 года Кочубею была поручена проверка слухов о крупных кражах пороха и патронов в крепости Нарва. После выполнения поручения он был принят императором с докладом по результатам проверки. Но ожидаемых действий не последовало: были уволены некоторые военные чиновники, а система осталась прежней. Петр Аркадьевич был сильно разочарован и в 1857 году вышел в отставку. С 1859 года он живет в Петербурге, где посвящает себя общественной деятельности. Так, например, его стараниями в 1866 году родилось Русское техническое общество.
С особым вниманием П.А. Кочубей относился к делу создания Музея прикладных знаний, который он учредил в 1872–1873 годах вместе Н.В. Исаковым. В этот музей, разместившийся в Соляном городке в Санкт-Петербурге, он передал несколько своих коллекций.
Да и собственный дом Кочубея не зря иногда называли «домом-музеем».
В нем хранились различные коллекции (из серебра, художественных изделий), в том числе коллекция минералов, представляющая собой «лучшую из существующих в России». Первые образцы появились в коллекции Петра Аркадьевича, вероятно, в 40-х годах XIX века. Возможно, они были куплены в минеральном магазине Августа Кранца в Берлине. В дальнейшем Кочубей пополнял коллекцию, покупая и меняя образцы.