В условиях социально-экономических преобразований и реструктуризации здравоохранения деятельность сестринского персонала должна соответствовать изменяющимся требованиям, предъявляемым населением и органами управления общественным здравоохранением к доступности и качеству медицинской помощи, организации работы персонала лечебно-профилактических учреждений.
В Самарской области создана единая современная правильная трехуровневая система оказания медицинской помощи. Как отметил в своем выступлении министр здравоохранения Самарской области, «…в целом продолжается формирование системы профилактической медицины, где диспансеризация — одна из ступеней, позволяющая перейти к более совершенной, профилактической модели здравоохранения».
Совершенствование профилактической модели оказания медицинской помощи потребовало необходимости внедрения новых технологий в деятельности среднего медицинского персонала, с дифференцированным расширением его функций на разных этапах оказания медицинской помощи.
На протяжении многих десятилетий роль медицинской сестры рассматривалась в нашей системе как «помощник врача», что привело к значительному отставанию этой сферы общественного здравоохранения от уровня зарубежных стран и уровня развития современной медицинской науки.
Реорганизационные мероприятия по внедрению института ВОП привели к расширению спектра деятельности врачей первичного звена по реализации профилактического направления, внедрению ресурсосберегающих и развитию информационных технологий. Увеличился объем работы врача общей практики за счет принятия им части медицинских услуг от врачей узких специальностей.
В условиях дефицита врачебных кадров встал вопрос поиска внутренних резервов оказания медицинской помощи.
Стало ясно, что в практической деятельности не востребован реальный профессиональный потенциал медицинских сестер, их знания, организационные навыки, которые они получают в период базового обучения в медицинских колледжах и в период последипломного обучения в центре повышения квалификации. Уровень подготовки среднего медицинского персонала позволил врачу делегировать часть полномочий медицинской сестре, оставляя за собой функции планирования, контроля, координации деятельности на участке, ответственности за достижение целевых показателей и управления качеством оказания медицинской помощи.