Среди активов, принадлежащих учреждениям государственного сектора экономики, весомую долю занимают нефинансовые активы, представляющие собой имущественные и материальные ценности, которые невозможно учитывать в качестве финансовых активов.
Нефинансовые активы подразделяют, как правило, на произведенные и непроизведенные.
К произведенным нефинансовым активам относят основные средства, биологические активы, материальные запасы и т.д.
К непроизведенным нефинансовым активам относят активы, не являющиеся результатами производственных процессов. Они представлены в основном земельными участками и их неотъемлемыми составляющими.
Отметим, что термин «нефинансовые активы» также встречается в практике деятельности коммерческих организаций. Однако активы, которые имеют длительный срок эксплуатации, в балансе коммерческих организаций отражаются в первом разделе — «Внеоборотные активы», а активы с короткими циклами операционной деятельности (материалы, готовая продукция, товары, незавершенное производство и др.) отражаются во втором разделе — «Оборотные активы». Другими словами, нефинансовые активы, принадлежащие коммерческим организациям, отражаются в первом и втором разделах их баланса.
В отличие от коммерческих организаций, в учреждениях государственного сектора экономики активы, которые имеют вещественную основу, относятся к нефинансовым активам, а активы, которые оцениваются исключительно в денежной форме, относятся к финансовым активам.
Цель исследования: анализ действующей практики и нормативно-правовых документов, регламентирующих методологию и особенности организации бюджетного учета нефинансовых активов в учреждениях государственного сектора экономики страны, и разработка рекомендаций, направленных на их совершенствование.
Материалы и методы исследования: при проведении исследования использовались методы абстрагирования, наблюдения, анализа, обобщения, группировок; было осуществлено исследование имеющейся научной и учебной литературы и нормативно-правовых актов и документов в области учета нефинансовых активов.