Статья поступила 23 декабря 2018 г.
Бюджетирование широко применяется для повышения эффективности управленческих систем, которая позволяет формировать наиболее реальные программы по сельскохозяйственному производству и продажам сельскохозяйственной продукции, наиболее быстро реагировать на изменения, имеющие место на рынке, и способствует созданию существенных преимуществ в современной конкурентной борьбе [1, 4].
Большинство сельскохозяйственных предприятий достигают определенный уровень успеха, при этом не затрачивая огромного труда на проведение формального планирования. Кроме того, осуществление планирования как таковое не обеспечивает данного уровня успеха. Однако проведение формального планирования может сформировать ряд важнейших и часто наиболее важных благоприятных факторов для данного сельскохозяйственного предприятия [3, 7]. Проведение бюджетирования сельскохозяйственной деятельности в различных организациях производится по-разному. Данный факт касается сущности бюджета, продолжительности процесса бюджетирования, последовательности выработки бюджетов, самого процесса организации бюджетирования.
Таким образом, границы содержания бюджетирования для разных сельскохозяйственных предприятий совершенно разные: в одном случае они являются немного более широкими, чем бюджет деятельности отдела продаж [12]. На противоположном месте — стратегическое бюджетирование, которое основано на широком рассмотрении стратегии ведения бизнеса, что влияет на разработку интегрального бюджетирования, которое охватывает всю совокупность рынков и продуктов. Определенные сельскохозяйственные предприятия, особенно относящиеся к малому бизнесу, могут не иметь вообще ни планов, ни бюджетов по созданию, продвижению и предоставлению продукции как цельного документа, который бы включал несколько типов планов (бюджетов). Единственным документом по планированию (бюджетированию) для данных сельскохозяйственных предприятий выступает бизнес-план, сформированный для предприятия в целом или для определенных направлений по его развитию. В данном плане формируется информация о емкости рыночных сегментов, их доли на рынке; представляется характеристика конкурентов и потребителей, характеризуются барьеры по проникновению на данный рынок; составляется и представляются прогнозные оценки по объемам продаж на несколько лет вперед [6, 8].