По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Быть машинистом для парня честь…

Алексей Алексеев — потомственный железнодорожника, профессиональный машинист. Он очень увлеченный человек, всей душой любит свое дело и не только водит поезда, но и ведет блог, в котором знакомит аудиторию с обширной и интересной железнодорожной темой.

— Алексей, как называется направление железной дороги, на котором вы работаете?

— Я работаю на плечах обслуживания Бологое — Великие Луки и прилегающей к ней ветке Торжок — Соблаго Октябрьской железной дороги. В основном вожу грузовые поезда и выполняю маневровую работу. У меня работа вызывная, не по графику — иногда могут вызвать за полчаса до явки и тогда нужно как солдату будет быстро успеть собраться в очередную поездку. Вообще мне довелось поработать машинистом во всех видах железнодорожного движения: маневровом, хозяйственном, передаточно-вывозном, грузовом и даже в пассажирском, но только в должности помощника машиниста.

— У вас довольно интересная история прихода в профессию.

— Да, мой путь к профессии машиниста сложился довольно необычно. Я учился на финансиста в Осташковском колледже, потом продолжил обучение в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации в Калуге, которую закончил с отличием. Затем была автошкола ДОСААФ и учеба на военного водителя с последующей службой в армии, а после нее я вернулся в Осташков и работал в компании DoorHan на должности главного бухгалтера. Там я проработал пять лет. За это время я понял, что профессия финансиста — это совсем не мое. Мне захотелось вернуться к корням. Моя семья уже давно связана с железной дорогой.

— Кем работали члены вашей семьи?

— Машинистами, помощниками машиниста и не только. Родной брат моего деда Михаил Алексеев не один десяток лет после войны трудился в должности машиниста паровоза, мой дядя Сергей Алексеев (родной брат моей мамы) отдал этому делу ровно тридцать лет (с 1978 по 2008 год) в должности помощника машиниста тепловоза.

Моя бабушка, Ксения Алексеева проработала на станции Осташков всю свою жизнь приемосдатчиком, придя работать на станцию еще совсем девчонкой в суровые годы Великой Отечественной войны. А теперь и я продолжаю семейный путь. Можно сказать, уже в третьем поколении работаю в этом депо, на этой ветке. Надеюсь, что когда-нибудь общий рабочий стаж нашей семьи составит более ста лет. Я пришел работать на железную дорогу в 2016 году на должность помощника машиниста тепловоза.

Для Цитирования:
Евгений Крылов, Быть машинистом для парня честь…. Железнодорожник. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: