По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бумагу пока не получится вытеснить

Ключевые слова:

Маргарита Новикова обозначает проблемы, возникшие у бизнеса в связи с внедрением в России системы электронной ветеринарной сертификации.

Отечественные производители продуктов питания несут серьезные убытки и грозятся повысить цены на свои товары. Ситуация начала обостряться с 1 июля, когда в России заработала система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), получившая название «Меркурий». Она предписывает производителям всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, перейти на электронные ветеринарные сертификаты.

Предполагалось, что ЭВС избавит бизнес от бумажной волокиты. Однако, как и предрекали многие эксперты, участники рынка не успели подготовиться к игре по новым правилам. Практически аналогичным образом ситуация складывалась и перед началом обязательной передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). До недавних пор оборот животноводческой продукции осуществлялся по бумажным ветеринарно-сопроводительным документам. Чтобы исключить попадание на прилавки фальсификата, отрасль решили перевести на электронный документооборот. Для этого и была создана Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». Предполагается, что она позволит отследить весь путь молока, мяса, птицы, а также растительных масел от производителей сырья до конечного потребителя.

Первоначально с 1 июля на «Меркурий» должны были перейти производители и дистрибьюторы мяса, птицы, молока, рыбы и морепродуктов, но после бурных протестов отрасли в последний момент готовую молочную продукцию исключили из системы. Производители других товаров тоже предупреждали, что на этапе тестирования система давала сбои, а значит, проблемы будут и при запуске. Так и произошло. При этом продавцы уточняют, что многие их поставщики зарегистрировались в системе лишь накануне начала действия новшества и не успели настроить передачу данных должным образом.

В Россельхознадзоре напоминают, что с 1 июля начался переход на электронную сертификацию. Он предполагает оформление электронных ветеринарных сертификатов при вывозе подконтрольных товаров за пределы РФ. В ведомстве пояснили, что имеются экспортные двусторонние сертификаты, образцы которых согласованы со страной-импортером. Они оформляются на специальных бланках установленного образца. Такие сертификаты сотрудники Россельхознадзора будут оформлять на пограничных контрольных пунктах или на складах временного хранения (СВХ). До соответствующего пограничного пункта или СВХ товары должны двигаться с оформленным в «Меркурии» электронным сертификатом, где в поле «Получатель» нужно указывать пограничный пункт или СВХ, а в графе «Особые отметки» — полное наименование получателя груза в третьей стране и его адресные данные. При этом экспорт в некоторые зарубежные страны осуществляется с сертификатом 5-й формы (5a–5l). Его сотрудники Россельхознадзора также оформляют на бумажных носителях в установленных местах, до которых подконтрольный товар следует в сопровождении оформленного в «Меркурии» электронного сертификата. Кроме того, существуют ветеринарные сертификаты Евразийского экономического союза. Они используются при перемещении подконтрольных товаров из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению. Их форма урегулирована решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. Данные документы можно оформлять как в электронном, так и в бумажном виде. В Россельхознадзоре особо подчеркивают, что на сегодня ни одна из стран ЕАЭС не готова принимать у нас продукцию с электронными сертификатами. Поэтому их следует оформлять в бумажном виде на бланках установленного упомянутым решением образца, причем оформление это производят не в Россельхознадзоре, а в госветслужбах субъектов Российской Федерации. После оформления они подлежат учету в «Меркурии» в том же порядке, что и экспортные сертификаты. По мере возможности и готовности коллег в зарубежных странах к работе в новых условиях Россельхознадзор будет осуществлять перевод этих сертификатов в электронный вид.

Для Цитирования:
Бумагу пока не получится вытеснить. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: