Студенты бюджетного учреждения — колледжа согласно плану проведения занятий в процессе обучения изготавливают материальные ценности: табуретки, скворечники, вешалки, полки и т.д. Данные материальные ценности остаются в учреждении: часть используется в деятельности учреждения, часть может быть реализована. Учредительными документами предусмотрена реализация изделий, созданных студентами во время проведения занятий.
Рассмотрим, как и какими документами в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить оприходование изделий и реализацию физическим лицам?
Согласно п. 22 Инструкции № 157н счета раздела «Нефинансовые активы» Единого плана счетов предназначены для сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии активов, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов и относящихся для целей бухгалтерского учета к основным средствам, нематериальным активам, непроизведенным активам, материальным запасам, иным видам материальных ценностей, а также об операциях, связанных с их выбытием, получением (приобретением), созданием (изготовлением, сооружением, строительством).
В соответствии с п. 36 Стандарта «Концептуальные основы» для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод. При этом контроль над активом имеет место, если субъект учета обладает правом использовать актив, в том числе временно, для извлечения полезного потенциала или получения будущих экономических выгод в процессе достижения целей своей деятельности (выполняемых функций, полномочий) и может исключить или иным образом регулировать доступ к этому полезному потенциалу или экономическим выгодам.