Между заказчиком (организация «А») и подрядчиком (организация «В») был заключен договор строительного подряда. Подрядчик (организация «В») привлек для выполнения части работ субподрядчика (организацию «С») по отдельному договору субподряда. «Новый» подрядчик (организация «С») применяет общую систему налогообложения, использует метод начисления в бухгалтерском и налоговом учете и не собирается осуществлять дальнейшую уступку данного права требования.
В мае 2016 г. указанными организациями («А», «В» и «С») было заключено трехстороннее соглашение, по которому по смыслу ст. 392.3 ГК РФ все права и обязанности подрядчика (организации «В») по договору подряда перешли к субподрядчику (организации «С»), который фактически стал «новым» подрядчиком по данному договору подряда.
В рамках заключенного по смыслу ст. 392.3 ГК РФ договора «новому» подрядчику (организации «С») заказчиком (организацией «А») должны передаваться, в том числе, денежные средства сформированного гарантийного фонда, фактически являющиеся выручкой «старого» подрядчика от выполненных и сданных им работ, неполученные им на момент заключения трехстороннего соглашения.
По субподрядному договору у организации «В» перед организацией «С» образовалась дебиторская задолженность.
Денежные средства, поступающие «новому» подрядчику (организации «С») от заказчика (организации «А»), остаются у него; «старому» подрядчику не перечисляются, поскольку права на них утрачены в связи с подписанием соглашения о переводе прав по договору подряда, кроме того, в отношении организации «В» было введено конкурсное производство в упрощенном порядке как к организации в состоянии ликвидации, она была признана банкротом. Организация «С» предъявила требования в банкротное дело по задолженности из договора субподряда.
Трехсторонним соглашением не предусмотрено возникновение какихлибо встречных требований у «старого» подрядчика (организации «В») к «новому» подрядчику в связи с уступкой последнему права требования от заказчика указанной дебиторской задолженности в виде средств гарантийного фонда.