По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.372.2

Бухгалтерский учет в строительных организациях во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Сотникова Людмила Викторовна д-р экон. наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 107996, Москва, ул. Кибальчича, 1, e-mail: Prof.Sotnikova@ mail.ru

Одержать победу в Великой Отечественной войне было невозможно без героического тыла, который обеспечивал производственно-экономическую составляющую общей победы советского народа. С первых дней войны было необходимо перестроить на военные рельсы как промышленность, так и строительство, а также финансовую систему страны. В короткое время (в течение июля – ноября 1941 г.) в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, выпускающих военную продукцию. Необходимо было построить новые производственные корпуса, различные складские помещения. Строительные организации были переориентированы на нужды мобилизационной экономики. В этих крайне сложных военных условиях значение бухгалтерского учета неизмеримо возросло.

Литература:

1. Емельянов А.С. Бухгалтерский учет в машиностроении в годы войны и мира // Бухгалтерский учет. – 1985. – № 5. – С. 19.

2. Кашаев А.Н., Шейн А.В. Об организации бухгалтерского учета в период Великой Отечественной войны // Бухгалтерский учет. – 1985. – № 5. – С. 16.

3. Наринский А.С. Бухгалтерский учет в военных условиях // Бухгалтерский учет. – 1985. – № 5. – С. 31.

4. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет в годы войны // Бухгалтерский учет. – 1985. – № 5. – С. 22.

5. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 400 с.

Нам дороги эти позабыть нельзя …

Л.И. Ошанин

We love these cannot forget ...

L. Oshanin

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. привела к коренной перестройке народного хозяйства. Экономика страны приобрела военный характер, стала направленной преимущественно на нужды обороны. Власть была сосредоточена в руках Государственного комитета обороны (далее – ГКО).

ГКО возглавляли видные деятели Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (далее – ЦК ВКП (б)) и Советского государства, он руководил не только военными действиями, но и экономикой страны в тяжелое для страны военное время.

Война потребовала огромного напряжения физических и духовных сил советского народа. В этих условиях новые требования были предъявлены и к финансовой системе Союза Советских Социалистических Республик (далее – СССР).

Самым сложным в перестройке как промышленности, так и финансовой системы страны стал первый этап войны.

Резко сократились поступления в бюджет при одновременном колоссальном росте расходов, но при этом требовалось в кратчайшие сроки мобилизовать огромные финансовые ресурсы для возрастающих военных расходов, а также для перестройки народного хозяйства на военные рельсы.

В решении поставленных масштабных задач немаловажную роль играл и бухгалтерский учет, перед которым в свою очередь стояли свои важные задачи.

Во-первых, те предприятия, которые находились на свободной от врага территории, перестраивались на выпуск продукции, необходимой фронту.

Во-вторых, те предприятия, которые находились на территории, которая могла быть захвачена врагом, срочно эвакуировались вглубь страны, в регионы, куда враг не будет допущен, но в то же время туда, откуда продукцию эвакуированных предприятий можно было бы транспортировать к линии обороны.

Для руководства перемещением предприятий, учреждений, учебных заведений, людей, материальных ценностей вглубь страны был образован специальный Совет.

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Бухгалтерский учет в строительных организациях во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.. Бухучет в строительных организациях. 2015;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: