Статья поступила 10 апреля 2014 г.
The article was received on April 10, 2014.
Существующие производственные опасности причиняют большой ущерб не только самому человеку, но и обществу в целом. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость, увеличивая численность граждан с ограниченной трудоспособностью, наносят вред качеству занятости и рынка труда. Все это предопределяет важность защиты трудящихся от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как одного из основных способов реализации конституционных прав граждан на достойную жизнь и труд.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний решает задачу защиты дохода трудящихся в непредвиденных ситуациях и осуществляется в России с января 2000 г. Данный вид страхования является элементом системы социального страхования – это некоммерческий страховой сектор.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [1].
Субъектами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:
— застрахованный – физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— страхователь – юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ).