По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Бухгалтерский учет как источник информационного обеспечения управления государственных (муниципальных) учреждений

Речкина Н.В. главный бухгалтер Санкт-Петербургского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», E-mail: nvrechkina@fa.ru

В статье рассмотрены аспекты бухгалтерского учета, обеспечивающего информационную базу государственных (муниципальных) учреждений для внешних пользователей, особенности сравнения кассовых и фактических расходов на основании отчетных форм и обосновано правильное отражение в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций по соответствующим кодам видов расходов и кодам операций сектора государственного управления, рассмотрены также вопросы отражения просроченной задолженности, показатели которой влияют на финансовый результат, и проблемы применения контрольных соотношений по формам отчетности.

Литература:

1. Герасимова Л.Н. Роль учетных практик в обеспечении устойчивого развития предприятий: Материалы II Международной научно-практической конференции (25– 26 ноября 2011 года) / Коллектив авторов под ред. Л.Н. Герасимовой. — М.: РУДН, 2011. — 516 с.

2. Качкова О.Е. Реформирование бухгалтерского учета в секторе государственного управления: новации и проблемы // Экономика и управление: проблемы и решения. — 2014. — № 3 (27). — С. 207–212.

3. Кришталева Т.И. Порядок заполнения отдельных форм бухгалтерской отчетности бюджетного учреждения // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 11. — С. 10–18.

4. Родина М.С. Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности / М.С. Родина // Бухучет в строительных организациях. — 2014. — № 8. — С. 41–43.

Различные аспекты деятельности учреждений государственного сектора находят свое отражение в бухгалтерском учете, так как, являясь источником информационного обеспечения управленческих решений, учет призван быть поставщиком документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании финансовых и нефинансовых активов, о финансовых результатах деятельности, о расчетах и претензиях. Одним из основных публичных источников финансовой информации для заинтересованных пользователей является отчетность.

Полезность информации в отчетности ограничивается:

— сложностью понимания экономических показателей, содержащихся в бухгалтерской отчетности;

— ретроспективным характером ведения бухгалтерского учета;

— увеличением значимости оперативности информации;

— необходимостью включения и оценки возможных действий;

— необходимостью формирования информации с разным уровнем обобщения в зависимости от уровня управления.

Для оценки существующей информационной системы необходимо сопоставление показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета, и прогнозных показателей с точки зрения их формального соответствия.

Множество видов деятельности, а также производимых государственных услуг и работ, видов затрат вынуждают применять иные методические подходы к их исследованию, аналитике, расчету показателей и получению информации в современной реальности. Кроме того, в целях планирования, прогноза, контроля и принятия решений возникает необходимость в сборе и обобщении информации разного назначения.

Повысить качество отчетности можно путем представления полностью взаимоувязанных между собой показателей по трем основным векторам — видам деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой), срочности, методам формирования (начисления, кассовым), с тем чтобы пользователи отчетности могли осуществлять самостоятельный контроль качества этих показателей. Современной тенденцией улучшения качества отчетности является повышение ее информативности, полезности и качества данных для определенных групп заинтересованных пользователей.

Для Цитирования:
Речкина Н.В., Бухгалтерский учет как источник информационного обеспечения управления государственных (муниципальных) учреждений. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: