Статья поступила 3 марта 2019 г.
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства, от которой получают мясо и разнообразные виды продукции. По данным «Анализа рынка мяса кроликов и зайцев в России», подготовленного в 2018 г. BusinesStat, в хозяйствах России в 2017 г. поголовье кроликов и зайцев составило 4,46 млн голов. В убойном весе в том же году было произведено 21,8 тыс. т мяса. Разведением кроликов в стране в основном занимаются хозяйства населения, на долю которых в 2017 г. пришлось 86,2 % общего объема производства мяса кроликов и зайцев, 18,8 тыс. т из 21,8 тыс. т. В последние годы объем промышленного производства крольчатины на сельскохозяйственных предприятиях начал расти: с 2013 по 2017 г. производство выросло в 2,7 раза: с 1,1 до 3 тыс. т [1].
При промышленном выращивании кроликов в производстве используют практически всё — мясо, шкурку, кожу, мех, навоз. Мясо кроликов — это один из самых ценных диетических видов мяса, содержащий высокое количество белка, витамины С, ВВ, Р, микроэлементы: железо, фосфор, фтор, марганец, кобальт, калий. Кроличьи шкурки используют для пошива меховых изделий. Из кроличьего пуха производят пряжу высшего качества, которую применяют при изготовлении велюра и фетра. Кожу кролика используют на производство обуви, сумочек и перчаток, а также применяют как азотные удобрения (навоз применяется в грибоводстве и цветоводстве). Из ушей и лап животных производят клей, а из кишок — струны для музыкальных инструментов (гитар).
на основе обобщения научных источников и нормативных документов рассмотреть бухгалтерский учет и методику исчисления себестоимости продукции кролиководства для специализированных и неспециализированных организаций.
раскрыть бухгалтерский учет затрат на производство продукции кролиководства; отразить порядок калькуляции себестоимости продукции этой отрасли по видам в сельскохозяйственных организациях.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. В процессе исследования использованы нормативные и законодательные акты в области бухгалтерского учета, опыт ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями, труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции Е.В. Фастовой, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белова, А.И. Павлычева, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордина, Р.А. Алборова, Н.А. Кокорева, О.А. Коваленко [2, 3, 6–10], применены общенаучные и специальные методы: системный подход и элементы метода бухгалтерского учета.