По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.4 ВАК 08.00.12

Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева» 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Постникова Дарья Дмитриевна ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева» 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru
Уразбахтина Людмила Валерьевна ст. преподаватель кафедры прикладной информатики, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева» 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрены актуальные вопросы бухгалтерского учета и калькуляции себестоимости продукции кролиководства. Раскрыты методики расчета себестоимости головы делового приплода, 1 центнера прироста живой массы.

Литература:

1. Анализ рынка мяса кроликов и зайцев в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/10400/.

2. Харчева И.В., Хоружий Л.И., Постникова Д.Д. и др. Бухгалтерский учет и экономика: современная методология и тенденции развития. — М., 2018.

3. Постникова Д.Д. Организация учета затрат по центрам ответственности // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7-1. — С. 157–158.

4. Постникова Л.В. Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2008. — № 5. — С. 16–21.

5. Радостовец В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие для с.-х. вузов. — М.: Статистика, 1976. — 166 с.

6. Фастова Е.В., Хоружий Л.И., Белов Н.Г., Павлычев А.И., Хоружий В.И., Джикия К.А., Хорохордин Н.Н., Алборов Р.А., Кокорев Н.А., Коваленко О.А. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2003.

7. Хоружий Л.И., Джикия К.А., Хоружий В.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. — М.: Альфа-Пресс, 2005.

8. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. — 2003. — № 5. — С. 62–69.

9. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 10. — С. 9–14.

10. Хоружий Л.И. Проблемы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 12. — С. 30–32.

Статья поступила 3 марта 2019 г.

Кролиководство — перспективная отрасль животноводства, от которой получают мясо и разнообразные виды продукции. По данным «Анализа рынка мяса кроликов и зайцев в России», подготовленного в 2018 г. BusinesStat, в хозяйствах России в 2017 г. поголовье кроликов и зайцев составило 4,46 млн голов. В убойном весе в том же году было произведено 21,8 тыс. т мяса. Разведением кроликов в стране в основном занимаются хозяйства населения, на долю которых в 2017 г. пришлось 86,2 % общего объема производства мяса кроликов и зайцев, 18,8 тыс. т из 21,8 тыс. т. В последние годы объем промышленного производства крольчатины на сельскохозяйственных предприятиях начал расти: с 2013 по 2017 г. производство выросло в 2,7 раза: с 1,1 до 3 тыс. т [1].

При промышленном выращивании кроликов в производстве используют практически всё — мясо, шкурку, кожу, мех, навоз. Мясо кроликов — это один из самых ценных диетических видов мяса, содержащий высокое количество белка, витамины С, ВВ, Р, микроэлементы: железо, фосфор, фтор, марганец, кобальт, калий. Кроличьи шкурки используют для пошива меховых изделий. Из кроличьего пуха производят пряжу высшего качества, которую применяют при изготовлении велюра и фетра. Кожу кролика используют на производство обуви, сумочек и перчаток, а также применяют как азотные удобрения (навоз применяется в грибоводстве и цветоводстве). Из ушей и лап животных производят клей, а из кишок — струны для музыкальных инструментов (гитар).

на основе обобщения научных источников и нормативных документов рассмотреть бухгалтерский учет и методику исчисления себестоимости продукции кролиководства для специализированных и неспециализированных организаций.

раскрыть бухгалтерский учет затрат на производство продукции кролиководства; отразить порядок калькуляции себестоимости продукции этой отрасли по видам в сельскохозяйственных организациях.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. В процессе исследования использованы нормативные и законодательные акты в области бухгалтерского учета, опыт ведения учета затрат и калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями, труды ведущих ученых в области бухгалтерского учета и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции Е.В. Фастовой, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белова, А.И. Павлычева, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордина, Р.А. Алборова, Н.А. Кокорева, О.А. Коваленко [2, 3, 6–10], применены общенаучные и специальные методы: системный подход и элементы метода бухгалтерского учета.

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Постникова Дарья Дмитриевна, Уразбахтина Людмила Валерьевна, Бухгалтерский учет и исчисление себестоимости продукции кролиководства. Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: