Начнем с определения, что такое буфет. Итак, буфет — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения. В нашей стране деятельность буфетов и минимальные требования к ним регламентируются государственными стандартами и техническими регламентами.
Буфет — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения.
• по месторасположению: в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и прочее), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и т. д.;
• по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т. п.);
• по времени функционирования: постоянно действующие и сезонные.
Буфеты должны:
• иметь вывеску;
• быть оборудованным туалетом с раковиной;
• иметь систему вентиляции;
• быть оборудованным столами для приема пищи стоя и/или сидя;
• иметь буфетную стойку;
• использовать посуду — допускается использование посуды из фаянса, полимерных материалов (в том числе одноразовой);
• предоставлять клиентам бумажные салфетки;
• быть оборудованным меню и ценниками блюд.
В любом случае, для того, чтобы открыть данное предприятие общепита, необходимо согласование санитарно-эпидемиологических и разрешительных документов, которые обязательно должны быть у каждого такого заведения.