Проект подготовки кадров для ОПК инициировал в 2023 году Вологодский оптико-механический завод. Сейчас профильное образование уже получает 21 студент.
По профилю «Оптические приборы и системы в машиностроении» готовят будущих высококвалифицированных инженеров. Студенты осваивают аддитивные технологии, в частности, учатся проектировать различные детали с помощью современных цифровых инструментов. Формат обучения предполагает также полное погружение в производственные процессы.
«Начиная с первого курса студенты регулярно посещают наше предприятие, где знакомятся с технологическими процессами и оборудованием. В конце каждого года обучения проходят у нас практику и могут рассчитывать на летнюю оплачиваемую стажировку. Благодаря такому комплексному подходу, мы получаем квалифицированных молодых инженеровконструкторов и инженеров-технологов, которых не нужно при трудоустройстве дополнительно адаптировать. Они уже знакомы со спецификой и задачами промышленности и обладают практическим опытом работы», — отметил генеральный директор ВОМЗ, руководитель Вологодского регионального отделения Союза машиностроителей России Василий Морозов.
«Все предприятия нашего холдинга сосредоточены на подготовке инженерных и рабочих кадров. Для этого на протяжении многих лет реализуются программы целевого обучения на базе Московского физико-технического института, МИРЭА — Российского технологического университета и других ведущих вузов страны. Вместе с тем мы внедряем новые образовательные форматы: «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». Данные инициативы позволяют сформировать задел кадров для ОПК на перспективу», — подчеркнул заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексей Атланов.
В составе холдинга программы целевого обучения реализуют Лыткаринский завод оптического стекла, НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, Новосибирский приборостроительный завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственный научный центр РФ НПО «Орион» и другие. Перечень специальностей, по которым ведется подготовка, включает программную инженерию, информатику, приборостроение, робототехнику, стандартизацию и метрологию.