Возможность осуществления таможенных платежей в электронном виде является важной частью процесса автоматизации таможенных процедур от таможенного оформления декларации до выпуска товаров, а также необходимым элементом механизма единого окна. Почему электронные платежи имеют важное значение для модернизации таможенной деятельности? Уплата таможенных платежей — крайне серьезный момент в процессе таможенного оформления, однако некоторые таможенные администрации не считают уплату таможенных платежей в электронном виде (электронные платежи) важной темой, соответственно, не развивают возможности уплаты таможенных платежей через Интернет или посредством других средств информационных технологий. Для внедрения системы электронных платежей необходимо создание адекватной инфраструктуры и разработка согласованных действий с другими министерствами и ведомствами, так что это не самая простая задача в процессе автоматизации таможенных процедур.
Международные правовые источники, обосновывающие необходимость и порядок внедрения системы электронных платежей, разработаны Всемирной торговой организацией и Всемирной таможенной организацией (World Customs Organization, WCO). Начну с Соглашения Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли. Об электронных платежах говорится в статье 7 Соглашения «Выпуск и таможенная очистка товаров»: «2. Электронная оплата: Каждое государство-член должно, насколько это практически осуществимо, принимать и обеспечивать выполнение процедур, предоставляющих возможность электронной оплаты пошлин, налогов, сборов и платежей, взимаемых таможенными органами и в связи с импортом и экспортом». Эта норма четко указывает на необходимость развития электронной формы уплаты таможенных платежей: не только таможенных пошлин, но и других видов сборов.
Второй правовой источник для внедрения системы электронных платежей — Пересмотренная Киотская конвенция, вступившая в силу 3 февраля 2006 г. В главе 7 Генерального приложения Киотской конвенции «Применение информационных технологий» говорится следующее: «7.1. Стандарт*: В целях поддержки проведения таможенных операций таможенная служба применяет информационные технологии в тех случаях, когда это экономически выгодно и эффективно для таможенной службы и участников торговой деятельности. Таможенная служба определяет условия их применения». В данной норме не указано четко, что таможенные платежи должны осуществляться в электронном виде, здесь только требуется применение информационных технологий, поэтому таможенные администрации, исполняя эти требования, имеют возможность применять экономически эффективные и действенные инструменты, позволяющие полноценно выполнять обязательства по сбору таможенных пошлин и других сборов. Применение информационных технологий подразумевает, что таможенные платежи уплачиваются в режиме онлайн, и так же незамедлительно получается подтверждение о проведении платежа посредством использования электронных средств для завершении процесса подачи декларации на товары.