По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее строительной отрасли

Совет Федерации одобрил ряд законов, направленных на системное развитие строительной отрасли. Акты направлены на совершенствование механизма комплексного развития территории (КРТ), технического регулирования в строительстве и повышение эффективности управления капитальными вложениями.

Один из законов направлен на донастройку механизма КРТ и вводит новую категорию лиц, которые вправе осуществлять КРТ — это операторы КРТ. Кроме того, уточняется ряд положений, определяющих порядок подготовки документации по планировке территории в целях ее комплексного развития, а также сокращающих инвестиционно-строительный цикл проектов в рамках КРТ.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек: «Благодаря активному взаимодействию Государственной Думы, Совета Федерации и Минстроя был разработан и одобрен закон, который закрепляет статус операторов КРТ, а также наделяет их полномочиями по выполнению всех этапов реализации решений о КРТ. Кроме того, закон предоставляет лицам, осуществляющим КРТ, право начинать подготовку проектной документации параллельно с осуществлением изъятия объектов недвижимости, что сокращает инвестиционно-строительный цикл как минимум на 1 год. Для этой цели также предусматривается возможность выдачи ГПЗУ на подлежащий образованию земельный участок. Закрепляется полномочие Правительства РФ определить случаи, при которых будет возможно проведение торгов на право заключения одновременно нескольких договоров о КРТ, что позволит объединить территории с различным уровнем доходности в один экономически сбалансированный проект. Важно отметить, что законом предусматривается необходимость размещения всех документов, которые образуются при осуществлении КРТ, в региональных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, а также совершенствуются особенности осуществления КРТ, установленные для АО «ДОМ.РФ».

Законом о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений предусмотрен переход от проектирования «по инструкции» и чёткого следования всем национальным стандартам и сводам правил к самостоятельному выбору обоснования принимаемых технических решений. Теперь их можно обосновывать с помощью стандартов организаций и документов по стандартизации иностранных государств. Также сохранено право обосновывать проектные решения с помощью расчетов, испытаний, моделирования, оценки рисков. Это повысит роль и ответственность проектировщиков, а также позволит быстрее и проще внедрять и применять инновационные материалы, неординарные решения, адаптивные технологии и передовой мировой опыт в сфере строительства.

Для Цитирования:
Будущее строительной отрасли. Юрисконсульт в строительстве. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: